тэкно:///блог

Над мировым рынком нефти реют “черные лебеди”

Ср, 2 Октябрь 2019 | 15:25 |

Minenergo

Мировой рынок нефти испытывает все больше влияние геополитических факторов, поэтому достигнутая ныне относительная стабильность неустойчива, и прогнозировать развитие ситуации довольно сложно. Такое мнение высказал на сессии “Российской энергетической недели” глава Минэнерго РФ Александр Новак.

“Несмотря на то, что мы видим некое стабильное колебание цен вокруг 60 долларов за баррель, мы не видим самой стабильности на рынке. Мы ощущаем, что вокруг веют “черные лебеди”, которых мы не можем предсказать и которые могут существенно повлиять на рынок”, – отметил министр.

“На сегодня фундаментальную роль играют “черные лебеди”. Нам надо думать, чтобы снижать влияние этих факторов, мы думаем, это обсуждаем”, – добавил Новак. В последние два года, по его словам, на потребление нефти стали существенно влиять торговые войны.

“Снижение потребления, конечно, не добавляет нам оптимизма по поводу текущего состояния и прогнозов”, – пояснил глава Минэнерго РФ, отметив, что влияние оказывают и санкции, которые еженедельно объявляет “одна большая страна” в отношении разных стран.

Баланс спроса и предложения на рынке нефти понятен, как и факторы, влияющие на него, а для того, чтобы держать баланс в русле, страны – партнеры по ОПЕК+ проводят координирующую работу, указал Новак.

Между тем недавно Международный валютный фонд сообщил, что американско-китайская торговая война уже серьезно сказывается на росте мировой экономики. “Мы говорили, что пошлины несут существенный риск, сейчас мы скажем больше – торговое напряжение между США и Китаем уже замедляет экономику… По нашим последним прогнозам, это минус 0,8% (мирового) ВВП”, — отметил представитель МВФ Джерри Райс.

Последний полный прогноз по мировой экономике МВФ публиковал в июле, тогда он ожидал ее рост в 2019 году в 3,2%. Теперь, соответственно будет только 2,4%, и то при условии, что Вашингтону и Пекину все же удастся договориться. Но пока особых признаков этого нет.

Последний раунд переговоров прошел в Шанхае 31 июля. Сторонам не удалось добиться прогресса, а торговое противостояние только усугубилось. Новые взаимные пошлины США и Китая вступили в силу 1 сентября, США повысили пошлины на 15% на очередную группу товаров из Китая объемом 300 млрд долларов. Китайская сторона в ответ также повысила пошлины, выразила Вашингтону протест и инициировала разбирательство в ВТО. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 18 Ноября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Минэнерго, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...