тэкно:///блог

Решение ВТО по Airbus – повод к новой торговой войне

Чт, 3 Октябрь 2019 | 8:35 |

WTO_VTO

Фото: irpp.org

Арбитр Всемирной торговой организации (ВТО) из-за субсидирования европейского авиастроительного концерна Airbus разрешил США ввести ответные торговые меры по отношению к ЕС на 7,5 миллиарда долларов в год. Об этом говорится в сообщении ВТО.

В рамках компенсации ущерба США, нанесенного Евросоюзом из-за субсидирования Airbus, американская сторона может “принять ответные меры по отношению к ЕС,… на сумму не выше в общей сложности 7,496 млрд долларов в год”.

В свою очередь, Евросоюз объявил о готовности ответить аналогичными мерами, если США введут торговые санкции в отношении ЕС в рамках дела Airbus в ВТО. Как передает агентство ПРАЙМ, об этом говорится в заявлении еврокомиссара по торговле Сесилии Мальмстрем.

Европейский союз принимает к сведению решение арбитражной комиссии Всемирной торговой организации по делу Airbus и уровень возможных контрмер США в отношении ЕС, отметила Мальмстрем. При этом ЕК напомнила: ВТО признала, что не только ЕС, но и США предоставляли определенные незаконные субсидии своим производителям самолетов.

“В параллельном деле по Boeing Евросоюзу через несколько месяцев будет также предоставлено право наложить контрмеры против США в результате продолжающегося несоблюдения правил ВТО. Предварительный список продуктов США, подлежащих рассмотрению для (наложения) контрмер, был опубликован в прошлом апреле”, — добавила она.

Исходя из ее заявления, ЕС готов к поиску мирного урегулирования вопроса. “Однако если США решат наложить дозволенные ВТО контрмеры, это подтолкнет ЕС к ситуации, когда у нас не будет другого выбора, кроме как сделать то же самое“, — заявила Мальмстрем. Взаимное введение контрмер лишь нанесет ущерб бизнесу и гражданам по обе стороны Атлантики, повредит глобальной торговле и авиационной промышленности, предупредила она.

“Мы подождем действий со стороны американской администрации. По правилам ВТО, мы проиграли, то есть это не произвольный вопрос, а согласно международному праву вынесенное определение, которое накладывает обременение на Airbus, нужно с прискорбием это констатировать. Посмотрим, как отреагируют американцы”, — заявила, в свою очередь, канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Президент США Дональд Трамп отреагировал ожидаемо: “Это было большой победой для Соединенных Штатов. У вас никогда не было побед с другими президентами…”.

А госсекретарь Майк Помпео, в свою очередь, пояснил интервью телеканалу Sky TG24: “Мы в скором времени начнем работать над тем, каким будет наш ответ. И это, конечно, тот случай, когда некоторые из товаров могут быть в тарифном списке”. Например, сыр и вино. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 18 Ноября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...