тэкно:///блог

В РФ начнут карать за полеты дронов над объектами ТЭК

Чт, 3 Октябрь 2019 | 13:15 |

dron_copter

Фото: solarpanels.com.ua

В России введут уголовную ответственность за полеты дронов на объектами топливно-энергетического комплекса. О необходимости этого заявил в кулуарах Российской энергетической недели заместитель министра энергетики РФ Андрей Черезов.

“Надо рассматривать вопрос уголовной и административной ответственности, чтобы люди понимали, что объект находится под охраной. Запрет на полеты существует над этим объектом, а они это делают, но к ним нужно применять какие-то меры. Надо законодательно это закреплять”, — подчеркнул замминистра.

“До конца весны следующего года постараемся все эти вещи до конца довести”, — отметил Черезов и добавил, что новые правила по ограничениям начнут действовать прямо с весны 2020 года. Ранее министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что после атаки беспилотников на нефтяные объекты Саудовской Аравии Россия может принять меры для повышения безопасности собственных энергетических объектов.

“У нас существует закон о безопасности объектов ТЭК, он выполняется, и в соответствии с этим законом предпринимаются все необходимые меры по защите. Такие ситуации, как атака на объекты Саудовской Аравии, требуют еще раз провести оценку текущей ситуации. Я думаю, мы будет также работать над этим. В принципе эта работа ведется в постоянном режиме, но надо понимать и учитывать сложившуюся ситуацию”, – отметил Новак.

Напомним, 14 сентября заминированные беспилотники атаковали НПЗ Абкайк на востоке Саудовской Аравии и НПЗ Хурайс к востоку от столицы Эр-Рияда, принадлежащих государственной нефтегазовой компании Saudi Aramco. В результате нефтяным объектам был нанесен огромный ущерб, а Королевство потеряло 5,7 млн баррелей добычи в сутки.

Спустя неделю Саудовская Аравия заявила, что у нее есть доказательства непосредственной причастности Ирана к этим атакам. “У нас есть доказательства того, что атака была совершена не из Йемена. Иран попытался сфальсифицировать факты, нападение на объекты Saudi Aramco произошло с севера и при поддержке Ирана”, – рассказал на пресс-конференции официальный представитель Министерства обороны Саудовской Аравии Турки аль-Малики.

Согласно версии Аль-Малики, при атаках было использовано 18 беспилотников с продвинутой системой позиционирования и семь высокоточных крылатых ракет. “Четыре крылатые ракеты были использованы для атаки на завод в Хурайсе – они были запущены с севера на юг на расстояние 700 км, еще три ракеты не достигли своей цели”, – пояснил представитель Минобороны Королевства.

“Нападение не могло быть осуществлено из Йемена, как утверждает иранский режим: направление атак указывает на то, что оно произошло не из Йемена. Все фрагменты с места атак, которые были обнаружены и проанализированы, указывают на Иран”, – подчеркнул аль-Малики.

Он также отметил, что Иран применил для нанесения удара по нефтяным объектам Saudi Aramco беспилотник типа Delta Wing. В свою очередь, йеменские повстанцы-хуситы, против которых воюет арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией, заявили, что НПЗ атаковали бойцы их движения.

Доказательства этого привел представитель вооруженных сил хуситов Яхья Сариа в прямом эфире телеканала “Аль-Масира”. Он продемонстрировал фотографии, сделанные на территории атакованных предприятий в королевстве до и после нападения, заявив, что “снимки были получены их разведкой”.

“Беспилотники, которые использовались для нападения, — “Касеф” и “Саммад- 3″, способные преодолевать расстояние в 1,7 тысячи километров. Они… несли четыре боезаряда и были запущены с трех разных позиций”, — отметил Сариа. Он также рассказал, что вместе с ударным беспилотниками были запущены летательные объекты для отвлечения внимания. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 18 Ноября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Минэнерго, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...