тэкно:///блог

Денег, выделенных на газификацию транспорта в РФ, не хватит

Чт, 3 октября 2019 | 14:29 |

Вице-премьер РФ Дмитрий Козак

Объема средств, предусмотренных правительством на развитие российского рынка газомоторного топлива, не хватит на следующие четыре года, как запланировано. Такое мнение высказал в ходе Российской энергетической недели вице-премьер Дмитрий Козак.

“Деньги, которые выделены до 2024 года – 50 млрд рублей, по нашим расчетам, не позволяют охватить сегодня всю страну. Нам необходимо поэтапно в географическом разрезе шагать по стране с этой программой. Поэтому избран кластерный подход – основные транспортные магистрали, которые идут через Москву на Северо-Запад, Юго-Восток и на Юг, на Урал – должны быть оснащены необходимой заправочной инфраструктурой”, – указал вице-премьер.

“И тогда, если будут укомплектованы соответствующей инфраструктурой все территории, прилегающие к основным транспортным магистралям, тогда появится и дополнительный спрос на колесную технику на газомоторном топливе, прежде всего это касается личного автомобильного транспорта, коммерческого, сельскохозяйственной техники, тогда мы сможем добиться соответствующего результата”, – пояснил Козак.

“Тех денег, которые есть, точно не хватит сегодня для того, чтобы до 2024 года расширить географию реализации этих мероприятий. После завершения комплексной работы в рамках этих трех кластеров мы, если будет она успешной, будем расширять географию и перейдем к другим регионам”, – отметил он.

В свою очередь, замглавы Министерства энергетики Антон Инюцын отметил, что выделяемые средства поддержки позволят утроить количество газовых заправок с 400 до как минимум 1300. И количество транспорта с двигателями, работающими на газомоторном топливе, увеличится со 100 тыс до 300-350 тыс машин.

Ранее председатель совета директоров “Газпрома” Виктор Зубков заявил по итогам совещания по вопросам развития рынка газомоторного топлива в среду в Нижнем Новгороде, что потребление природного газа российским транспортом быстро растет.

“Рынок газомоторного топлива развивается и очень неплохо. За пять лет в 2,5 раза выросло потребление природного газа на транспорте. В этом году в целом по России потребление газа на транспорте будет порядка 800 млн кубов. Это неплохой показатель, это говорит о том, что в 2020 году можно выйти на 1 млрд кубов потребления газа”, — сказал Зубков. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru