тэкно:///блог

На сколько лет хватит ФНБ в случае низких цен на нефть

Сб, 5 Октябрь 2019 | 8:20 |

Фонда национального благосостояния хватит для того, чтобы исполнять бюджетные обязательства в условиях низких цен в течение нескольких лет. Об этом заявил на парламентских слушаниях в Совете Федерации первый вице-премьер РФ — министр финансов Антон Силуанов.

Силуанов

“Сегодня мы имеем все возможности исполнять бюджет, исполнять наши обязательства при ценах на нефть 30 долларов за баррель и ниже. Нам достаточно резерва для того, чтобы пройти три-четыре года в условиях низких цен”, — сказал он.

“Механизм бюджетного правила предотвращает возникновение рисков, с которыми мы сталкивались, с которыми мы, на самом деле, несколько раз наступали на одни и те же грабли, и каждый раз получали очевидный результат. Сейчас мы создали такую страховочную систему”, — добавил Силуанов.

Со следующего года будет возможность не только накапливать резервы, но и осуществлять инвестирование из этого источника, продолжил Силуанов. “Действительно прошли непростые годы, мы создали условия, чтобы спокойно проходить и бороться с различными внешними воздействиями, с одной стороны. С другой стороны, мы уже имеем возможности инвестировать средства нашего резерва”, — отметил он.

Силуанов сообщил, что после превышения объема ФНБ 7% ВВП появится возможность инвестировать около 1,7 трлн рублей. Он отметил, что около 15-20% можно было бы направлять на инвестиции на проекты внутри РФ, в том числе региональные.

В свою очередь, Министерство финансов РФ подсчитало предполагаемые последствия для страны от возможных шоков на мировых сырьевых рынках. Минфин рассмотрел самый крайний случай – если нефть российской марки Urals упадет до 10 долларов за баррель и останутся на этом уровне в течение 10 лет.

В таком случае Россия недополучит доходы от продажи энергоресурсов на сумму свыше 70% годового ВВП. По итогам прошлого 2018 года размер ВВП РФ достиг 103 трлн рублей. При этом в подсчетах Минфина отмечается, что непосредственно в тот год, когда нефтяные цены упадут до минимально возможных показателей — 10 долларов за баррель — казна недополучит около 5% ВВП в качестве доходов от продажи энергоресурсов.

Правда, эксперты уверены, что сценарии с падением нефтяных цен даже до 40 маловероятны. По их мнению, размер накопленной подушки безопасности и устойчивость финансов России в целом позволят экономике пройти период низких цен на углеводороды без сильных шоков.

Тем более, что в условиях внутренней и внешней экономической нестабильности Россия придерживается консервативной бюджетной политики и имеет бездефицитный бюджет на 2019 год даже при цене Urals в 49,20 доллара за баррель. Специалист по бюджету в Экономической экспертной группе Александр Суслин отметил в интервью агентству Bloomberg, что это самая низкая цена за последние десять лет.

В свою очередь стратег Danske Bank Владимир Миклашевский отмечает, что президент Владимир Путин учитывает влияние санкций на Россию, а также слабый экономический рост, а потому ведет жесткую финансовую политику. России не нужно, чтобы цены на нефть были слишком высокими, и она считает цену Brent в 60 долларов “вполне удовлетворительной”, заявил глава государства в начале июня.

«Российская перерабатывающая промышленность сама не заинтересована в очень высоких ценах на нефть. Нам не нужно повышать цену, у нас уже есть приличная маржа с точки зрения бюджета», – подчеркнул тогда Путин. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 17 Октября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...