тэкно:///блог

Equinor раньше срока начала добычу на Johan Sverdrup

Пн, 7 Октябрь 2019 | 9:52 |

Норвежская Equinor (экс-Statoil) начала добычу нефти на месторождении Johan Sverdrup в Северном море. Как говорится в пресс-релизе компании, первоначальный план разработки первой фазы месторождения предполагал, что добыча начнется в конце декабря.

Platforma_Statoil

Фото: DNV GL

“5 октября Equinor и партнеры по Johan Sverdrup — Lundin Norway, Petoro, Aker BP и Total — начали добычу на этом гигантском месторождении в Северном море, более чем на два месяца раньше установленных сроков”, — говорится в сообщении. Equinor указывает, что инвестиционные затраты на первую фазу разработки месторождения были снижены на 40 млрд норвежских крон (4,4 млрд долларов) до 83 млрд крон (9,09 млрд долларов).

Equinor ожидает, что в период максимальной добычи на это месторождение будет приходиться около трети всей добычи нефти в Норвегии. По оценкам компании, извлекаемые запасы Johan Sverdrup составляют 2,7 млрд баррелей нефтяного эквивалента, и в пиковый период добыча на месторождении может составлять до 660 тыс баррелей нефти в день.

Около 95% из этого объема – нефть, 3% – природный газ, а остальное – газовый конденсат. Производственная мощность месторождения составляет 105 тыс кубометров нефти в сутки (660 тыс баррелей в день.

Ранее Norwegian Petroleum Directorate (NPD), государственный регулятор нефтегазовой отрасли, дал разрешение Equinor (экс-Statoil) запустить производство на гигантском месторождении Johan Sverdrup в норвежском секторе Северного моря. «Месторождение Johan Sverdrup является ярким примером возможностей, которые могут быть реализованы за счет разведки зрелых нефтяных провинций на шельфе», – говорит Ингрид Золвберг, директор по разработке и эксплуатации в NPD.

В Директорате отметили, что Johan Sverdrup является третьим по величине нефтяным месторождением на норвежском шельфе и крупнейшим за последние годы. Только Statfjord и Ekofisk являются более крупными, но они старше. Ожидается, что данное месторождение будет разрабатываться в течение 40 лет.

Разработка Johan Sverdrup осуществляется в два этапа. Первый этап включает установку добывающего комплекса из четырех платформ, соединенными мостами: буровой, технологической, жилой и райзерной транспортной. Последнюю связывают с берегом трубопроводы для транспортировки нефти и газа, а также кабели энергоснабжения.

Второй этап состоит из расширения добывающего комплекса за счет новой технологической платформы и пяти подводных добывающих агрегатов. Планируется также бурение дополнительных производственных и водонагнетательных скважин. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 17 Октября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...