тэкно:///блог

Какой цены на нефть больше никогда не будет

Пн, 7 Октябрь 2019 | 13:07 |

Цены на нефть около 100 долларов за баррель больше никогда не будет. Об этом заявил интервью агентству Reuters глава Министерства энергетики РФ Александр Новак.

Новак

“Все про 100 долларов давно забыли. Мы живем исходя из того, что в среднесрочной перспективе справедливые цены – 50 долларов. Бюджет в 2019-м у нас сверстан исходя из цены 43-45 долларов за баррель”, – сказал Новак.

В долгосрочной перспективе, по мнению министра, цены на нефть будут близки к нынешним уровням, так как падение добычи в Иране и Венесуэле замещается ростом производства в США и в ряде других стран.

Между тем, по прогнозу международного рейтингового агентства Fitch, стоимость нефти в 2019 году составит 65 долларов за баррель. Для многих ближневосточных членов ОПЕК – в частности, для ОАЭ и Кувейта, такая цена вполне комфортна, утверждают аналитики. Исключение составляет Саудовская Аравия, для которой бездефицитный бюджет начинается от 80 долларов за баррель.

Тем временем Министерство финансов РФ подсчитало предполагаемые последствия для страны от возможных шоков на мировых сырьевых рынках. Эти сценарии включены в материалы к проекту бюджета на 2020-2022 годы.

Минфин рассмотрел самый крайний случай – если нефть российской марки Urals упадет до 10 долларов за баррель и останутся на этом уровне в течение 10 лет. В таком случае Россия недополучит доходы от продажи энергоресурсов на сумму свыше 70% годового ВВП. По итогам прошлого 2018 года размер ВВП РФ достиг 103 трлн рублей.

При этом в подсчетах Минфина отмечается, что непосредственно в тот год, когда нефтяные цены упадут до минимально возможных показателей — 10 долларов за баррель — казна недополучит около 5% ВВП в качестве доходов от продажи энергоресурсов.

Правда, эксперты уверены, что сценарии с падением нефтяных цен даже до 40 маловероятны. По их мнению, размер накопленной подушки безопасности и устойчивость финансов России в целом позволят экономике пройти период низких цен на углеводороды без сильных шоков.

Тем более, что в условиях внутренней и внешней экономической нестабильности Россия придерживается консервативной бюджетной политики и имеет бездефицитный бюджет на 2019 год даже при цене Urals в 49,20 доллара за баррель. Специалист по бюджету в Экономической экспертной группе Александр Суслин отметил в интервью агентству Bloomberg, что это самая низкая цена за последние десять лет. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...