тэкно:///блог

“Газпром нефть” хочет повысить добычу в Курдистане

Вт, 8 Октябрь 2019 | 5:23 |

“Газпром нефть” может увеличить добычу нефти в Иракском Курдистане, в частности, на месторождении Sarqala. Об этом заявил средствам массовой информации глава компании Александр Дюков.

akurdy

“Мы планируем, как минимум, поддерживать добычу на этом уровне. Во время строительства четвертой скважины мы испытаем близлежащие горизонты, другой пласт. И если этот пласт подтвердит свою продуктивность, можно будет говорить об увеличении добычи на этом месторождении”, – рассказал глава “Газпром нефти”.

“Федеральные власти Ирака в Багдаде знают о тех проектах, которые реализуются в Иракском Курдистане, и с их стороны нет никаких вопросов к компании “Газпром нефть”, – отметил Дюков.

В Курдской автономии “Газпром нефть” участвует в реализации двух проектов: Shakal и Garmian (в него входит и освоение месторождения Sarqala). Доля “Газпром нефти” в блоке Shakal составляет 80% (оставшаяся часть – у правительства Курдского региона), в блоке Garmian доля – 40%, у регионального правительства Курдистана – 20%, у канадской компании WesternZagros – 40%. С февраля 2016 года “Газпром нефть” является оператором проекта Garmian.

Дюков также рассказал, что по блоку Shakal компания провела испытания керна. В результате будет получена геологическая и гидродинамическая модели, что позволит сделать новую технико-экономическую оценку блока. “После этого мы примем решение, будем ли продолжать работу на блоке Shakal”, – заметил он.

Курдский автономный район Ирака в 2017 году пытался в одностороннем порядке провозгласить независимость, однако это намерение не было поддержано мировыми державами. В результате переговоров курдам и центральной власти в Ираке удалось достичь согласия о правах жителей автономии и порядке раздела доходов от экспорта нефти, так что конфликт в основном был исчерпан, однако некоторые противоречия между сторонами сохраняются до сих пор.

Неурегулированность отдельных вопросов внешнеэкономической деятельности между Багдадом и Эрбилем сказалась на деятельности российских компаний, отмечает агентство ТАСС. В 2018 году центральные власти настояли на том, чтобы пришедшая в Курдистан “Роснефть” все свои действия по работе на месторождениях осуществляла через Багдад, а не через договоренности с курдскими властями. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 17 Октября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...