тэкно:///блог

Orlen получил одну из двух компенсаций за “Дружбу”

Ср, 9 Октябрь 2019 | 5:48 |

Польский Orlen получил часть компенсации за недопоставки нефти, связанные с загрязнением нефтепровода «Дружба». Об этом заявила пресс-секретарь нефтеперерабатывающего концерна Иоанна Закревская.

Drugba_nefteprovod

Фото: akdat.com

“Речь идет о двух видах компенсации – за недопоставленную нефть и за переработку загрязненного сырья. Мы получили часть компенсации за недопоставку нефти”, — сказала Закревская агентству РИА Новости, не уточнив суммы.

Ранее председатель правления концерна Даниель Обайтек пояснил, что Orlen хочет получить от «Транснефти» сразу две компенсации: за невыполнение положений соглашения и понесенный ущерб.

“Одна вещь — это невыполнение договора и непоставка нефти, — сказал Обайтек, уточнив, что имеются еще и убытки из-за переработки загрязненного сырья. – Часть этой нефти была переработана, но нам пришлось ее смешивать, использовать стратегические запасы. Таким образом, мы понесли некоторые расходы”.

Необходимо заметить, что Польша потратила много нефти из стратегических запасов во время перерыва доставки сырья по “Дружбе”. “В целях обеспечения непрерывности переработки нефти в польских нефтеперерабатывающих заводах министр энергетики принял три решения, позволяющие отпуск стратегических запасов нефти в общей сложности на 1,1 млн тонн”, — сообщает агентство РАР, ссылаясь на ответ министерства энергетики на депутатский запрос.

В свою очередь, польский оператор «Дружбы» – PERN – заявила, полностью очистил трубопроводы о нефти, загрязненной хлорорганическими соединениями, но в хранилищах ее еще очень много. “В Польшу попало около миллиона тонн загрязненной нефти. На сегодня имеется около 450 тыс тонн, — пояснил глава PERN Игорь Василевский. – Все нефтепроводы чистые, а загрязненная нефть находится в хранилищах”.

Окончательно Польша сможет полностью избавиться от грязной нефти очень нескоро, заявил зампред правления PERN Рафал Миланд. Отвечая на вопрос, сколько времени может потребоваться на вывод загрязненной нефти из системы, Миланд ответил, что это зависит от разных факторов, в частности в системе есть нефть разного качества. “Это может занять около года, – сказал зампред правления PERN. – Все зависит от того, какие требования к поставляемой нефти будут предъявлять потребители”. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 17 Октября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...