тэкно:///блог

Новая управляющая МВФ сделала весьма мрачный прогноз

Ср, 9 Октябрь 2019 | 8:37 |

Новая управляющая Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева сделала первое программное заявление, в котором обрисовала весьма мрачные перспективы мировой экономики.

Georgieva_MVF

Фото: sofiaglobe.com

“Два года назад мировая экономика находилась на этапе синхронного подъема. На основе показателей ВВП почти 75% стран мира испытывали ускорение. Сегодня еще большая часть мировой экономики движется синхронно, но, к сожалению, на этот раз рост замедляется… Это масштабное замедление темпов означает, что рост в этом году снизится до самого низкого уровня с начала десятилетия”, — отметила Георгиева.

“Если произойдет серьезный спад, корпоративный долг, сопряженный с риском дефолта, повысится до 19 трлн долларов, или почти до 40% совокупного долга в восьми ведущих экономиках. Это превышает уровни, наблюдавшиеся во время финансового кризиса”, — предупреждает глава МВФ.

Одной из главных причин замедления мировой экономики Георгиева назвала торговые войны: “Результаты очевидны. В торговой войне проигрывают все. Для мировой экономики совокупный эффект торговых конфликтов может означать потерю примерно 700 млрд долларов к 2020 году, или примерно 0,8% ВВП”.

Напомним, Кристалина Георгиева официально возглавила МВФ 1 октября 2019 года, срок ее полномочий составит пять лет. Она далеко не новичок на подобной позиции. Болгарский экономист и профессор, она работала главным исполнительным директором Всемирного банка, европейским комиссаром от Болгарии и экспертом по устойчивому развитию.

Вице-президентом Всемирного банка Кристалина Георгиева являлась с марта 2008 по февраль 2010 года. Была членом совета попечителей и доцентом на кафедре экономики в Университете национального и мирового хозяйства в Софии.

Вступила в должность европейского комиссара 9 февраля 2010 года (была номинирована от правительства Борисова), когда так называемая II комиссия Баррозу была одобрена Европейским парламентом.

Стоит отметить, что 30 ноября 2010 года Георгиева была объявлена «Комиссаром года» и «Европейцем года», получив ежегодную награду электронного издания «European Voice». Ее наградили за вклад в работу по ликвидации последствий гуманитарных катастроф на Гаити и в Пакистане.

Кристина Георгиева сменила на посту главы МВФ Кристин Лагард, которая подала прошение об отставке из фонда, вступающее в силу с 12 сентября 2019 года. “Я приняла это решение, руководствуясь интересами фонда, и это ускорит процесс избрания моего преемника”, – говорится в заявлении Лагард. Она ушла в отставку в связи с тем, что ее кандидатура рассматривается на пост главы Европейского центрального банка (ЕЦБ). :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 15 Декабря, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...