тэкно:///блог

“Северный поток-2” не покроет дефицит газа в ЕС

Чт, 10 Октябрь 2019 | 10:57 |

Участники проекта “Северный поток-2” завершили его финансирование. Об этом заявил журналистам главный исполнительный директор Uniper Андреас Ширенбек.

Северный поток-2

“Проект уже профинансирован, у нас нет сумм, которые подлежат оплате, – сказал Ширенбек. – Никакого увеличения не планируется, осталось в принципе только завершить проект после получения соответствующего разрешения от датских властей. Все материалы, трубы и так далее закуплены”.

“Насколько я могу судить по новостям, прозвучавшим по данной теме, получение разрешения от датских властей ожидается к концу года “, – отметил глава компании. Он также выразил мнение, что запуск проекта “Северный поток – 2” мощностью 55 млрд кубометров в год не сможет удовлетворить растущую потребность Европы в газе в будущем.

“Если посмотреть на объемы добычи и поставок газа внутри Западной Европы, следует отметить сокращение объемов добычи и поставок газа из Норвегии, из Великобритании, Гронингена, они практически прекратили добывать газ. Поэтому образуется весьма существенный разрыв между спросом с одной стороны и предложением с другой стороны. Этот дефицит газа, который образуется, его невозможно будет удовлетворить полностью поставками по “Северному потоку – 2″, то есть баланс необходимо будет восстановить с помощью поставок СПГ”, – считает Ширенбек.

Поэтому, отмечает он, для обеспечения стабильности энергосистемы в регионе при отсутствии новых проектов прокладки газопроводов необходимо развивать СПГ-бизнес. “Мы знаем практически примерно величину этого дефицита, который образуется, и компенсировать его можно будет только за счет поставок СПГ, если, конечно, не будут придуманы новые маршруты газопроводов”, – добавил глава Uniper.

Ширенбек отметил, что в перспективе объем дефицита газа в Европе оценивается в диапазоне от 100 млрд до 300 млрд кубометров в год. Это связано не только со снижением уровня добычи газа в Западной Европе, но и планами ряда стран отказаться от угольной и атомной генерации, сообщает агентство ТАСС.

Впрочем, оценки объема дефицита газа в Европе разнятся. Ряд источников дают более позитивную оценку, говоря о дополнительной потребности Европы в импорте газа в 70-80 млрд кубометров в год к 2030 году. “Дефицит довольно серьезный, так что в Европе будет место для как трубопроводного газа, так и для поставок СПГ”, – отметил Ширенбек.

Глава Uniper уверен, что в Европе в настоящее время достаточное количество регазификационных терминалов для приемки СПГ, также прорабатывается вопрос строительства еще одного терминала на севере Германии мощностью 10 млрд кубометров в год. Он добавил, что Германия уже сейчас наращивает объемы торговли СПГ. В прошлом году регазификационные терминалы приняли 140 танкеров с СПГ, по данным за девять месяцев этого года эта цифра составила 100. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 17 Октября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...