тэкно:///блог

Иранский танкер был атакован ракетами?

Пт, 11 Октябрь 2019 | 9:53 |

В Красном море произошел инцидент, вызывающий подозрения, что атаки на нефтеналивные суда, произошедшие летом в Оманском заливе, получили продолжение. Как сообщает агентство ISNA со ссылкой на источники, на сей раз взрыв произошел на иранском танкере Sanitized.

Tanker_gorit_Iran

Фото: rg.ru

Инцидент на судне, принадлежащем National Iranian Oil Corporation, произошел в 60 милях от города Джидда в Саудовской Аравии. В результате взрыва повреждены два основных отсека с нефтью, произошла утечка топлива, экипаж танкер находится в безопасности, никто не пострадал.

Специалисты в данный момент выясняют причину взрыва, сообщает агентство, отмечая, что взрыв мог быть терактом. Как сообщил позднее телеканал Press TV со ссылкой на подрядчика компании, танкер Национальной иранской нефтяной компании мог загореться у берегов Саудовской Аравии из-за попадания в него двух ракет.

Напомним, ранее, в июне, произошло два нападения на нефтяные танкеры. Они случились недалеко от Ормузского пролива, который соединяет Персидский залив с мировым океаном. Ежедневные потоки нефти через пролив составляют около 30% всех перевозимых по морям жидких углеводородов.

Соединенные Штаты сразу же обвинили в нападении Тегеран. «По оценке правительства США, Иран несет ответственность за сегодняшние нападения в Оманском заливе. Эти атаки представляют собой угрозу для международного мира и безопасности, вопиющее нападение на свободу судоходства, и неприемлемая эскалация напряженности со стороны Ирана», – заявил госсекретарь США Майк Помпео.

Тегеран, разумеется, отверг обвинения Вашингтона. Но вне зависимости от того, кто именно совершил нынешние нападения, напряженность в регионе резко выросла. Особенно на фоне инцидентов, произошедших в прошлом месяце с четырьмя нефтяными танкерами возле Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), и атаки беспилотника на ключевой береговой нефтепровод в Саудовской Аравии.

После тех нападений Объединенный военный комитет Ассоциации Ллойда повысил статус угрозы безопасности для нескольких районов Персидского залива и окружающих водных путей. Этот расширенный список «областей предполагаемого повышенного риска» станет самой большой проблемой для судоходства в регионе войны в Ираке в 2005 году. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 13 Ноября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...