тэкно:///блог

Зачем Путин встретится с саудовским принцем Мухаммедом

Пт, 11 Октябрь 2019 | 17:01 |

Президент РФ Владимир Путин 14 октября прибудет с визитом в Саудовскую Аравию. Как сообщили в пресс-службе Кремля, российский лидер встретится с королем Саудовской Аравии Салманом бин Абдель Азизом Аль Саудом, с которым он обсудит вопросы сотрудничества, торговли и инвестиций.

Putin Saud prinz

Россия и Саудовская Аравия подпишут несколько соглашений на сумму более 2 млрд долларов, сообщил журналистам генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев. Эти документы будут касаться сотрудничества в таких сферах, как сельское хозяйство, железные дороги, нефтехимия, отмечает Oil Price.

Одно из соглашений будет касаться саудовской нефтяной госкорпорации Saudi Aramco. Детали этой сделки пока не разглашаются, и даже нет информации, какая компания выступит российским партнером саудовского гиганта.

Однако в середине лета по итогам VI заседания совместной межправительственной комиссии России и Саудовской Аравии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству стало известно, что Saudi Aramco выбрала себе нового российского партнера для реализации крупных проектов.

“Российская сторона в лице “Газпром нефти” выразила свой интерес в реализации проектов в downstream совместно с Saudi Aramco в соответствии с предложениями, сделанными Россией в феврале 2019 года в Дахране”, – говорится в итоговом протоколе заседания.

Между компаниями в настоящий момент действует меморандум о расширении двустороннего сотрудничества в нефтегазовой сфере, подписанный в октябре 2017 года. Кроме того, Saudi Aramco продолжает переговоры с российскими компаниями об участии в СПГ-проектах.

Важным представляется тот факт, что Путин также проведет отдельную встречу с наследным принцем Мухаммедом бен Салманом, де-факто главным нефтяником Королевства. На встрече будет обсуждаться, кроме прочего, ход реализации венской сделки ОПЕК+ по сокращению добычи нефти.

Необходимо понимать, что в течение последних трех лет именно Эр-Рияд и Москва являлись движущей силой венской сделки. И встречи Путина с принцем Мухаммедом каждый раз служили своего рода предварительным одобрением следующих шагов альянса ОПЕК+.

А сейчас сложилась ситуация, которая требует каких-то новых решений. Несмотря на то, что альянсу удалось удержать приемлемый уровень цен на нефть, существенно поднять их участникам венской сделки не удалось. А теперь еще прогнозируется снижение темпов роста спроса, так что Саудовской Аравии и России предстоит серьезно подумать, что делать дальше. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 17 Октября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...