тэкно:///блог

“Роснефти” вообще не нужна половина Citgo Petroleum

Сб, 12 Октябрь 2019 | 10:08 |

В случае дефолта по облигациям венесуэльской нефтегазовой PDVSA половина ее американской дочерней компании Citgo Petroleum не перейдет во владение “Роснефти”. Об этом заявили в российской госкомпании.

Роснефть добыча бурение

“Возможный дефолт по облигациям PDVSA не влечет перехода 49,9% акций Citgo к Rosneft Trading SA, являющейся держателем залога, предоставленного PDVSA в обеспечение предоплат, выданных “Роснефтью” по поставочному контракту, и касается доли 50,1%, находящейся в залоге у иных держателей”, — пояснил представитель “Роснефти” агентству РИА Новости.

“При этом “Роснефть” неоднократно поясняла, что рассматривает акции Citgo как ликвидное обеспечение под выданную предоплату, и намерений вступать в реальное владение и управление компанией не имеет”, — добавил он.

В пятницу американское издание The Miami Herald опубликовало статью, в которой утверждало со ссылкой на источники, что “Роснефть” действительно может стать владельцем 49,9% акций Citgo Petroleum.

Газета отмечает, что это произойдет в том случае, если PDVSA допустит ожидаемый дефолт по платежам по облигациям на 913 млн долларов, которые должны быть сделаны 27 октября. Правда, источники уточняют, что в ситуацию могут вмешаться США — американский Минфин имеет право отменить выданное разрешение на исполнение залоговых прав в отношении Citgo.

Напомним, Citgo владеет в США тремя НПЗ, девятью трубопроводами и 48 терминалами для хранения нефтепродуктов, а также сетью АЗС: в целом, это 5% американского нефтяного рынка. В ноябре 2016 года “Роснефть” выдала Венесуэле авансом 1.5 млрд долларов в качестве предоплаты за поставки нефти и получила в залог 49,9-процентную долю Citgo.

Теперь, если PDVSA допустит дефолт по обязательствам, российская госкомпания может получить контроль над американской. В этой связи несколько сенаторов Конгресса США (в основном, демократов) потребовали от президента заблокировать сделку с акциями Citgo именно на том основании, что «Роснефть» может вдруг стать игроком на американском рынке нефтепродуктов.

Белый дом не сразу отреагировал на этот призыв, лишь спустя некоторое время администрация президента Дональда Трампа заявила, что готова блокировать попытки “Роснефти” получить контроль над Citgo. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 17 Октября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...