тэкно:///блог

Бизнес накопил 30 трлн рублей, но они не работают

Вс, 13 Октябрь 2019 | 11:12 |

Бизнес держит на счетах десятки триллионов рублей и не пускает их в оборот, поскольку недостаточно доверяет государству. Об этом заявил первый вице-премьер РФ, министр финансов Антон Силуанов, выступая с лекцией о социально-экономическом развитии России перед студентами Финансового университета при правительстве РФ.

Силуанов

“Вопрос в доверии к институтам, в доверии между бизнесом и государством. Основная задача правительства – мы над ней ежедневно, ежечасно работаем – это сделать так, чтобы бизнес поверил тем решениям, которые готовит правительство, поверил тем устремлениям правительства, и начал использовать свои ресурсы для вложения в экономику”, – отметил Силуанов.

“Деньги есть: на счетах предприятий скопилось около 30 трлн рублей, но они не работают, не идут в экономику, потому что есть определенные риски, боязнь, которая превалирует сегодня над теми уровнями доходности, которую можно получить от вложения этих средств. Поэтому наша сейчас задача – сделать все, чтобы бизнесу было комфортно”, – подчеркнул министр.

“Мы говорили о макростабильности. В принципе, она есть у нас. Мы сейчас уже дошли до уровня, когда нас не беспокоят высокие темпы инфляции, нас не беспокоит изменение курса рубля независимо от санкций, уровня цен на наши энергоносители, у нас есть запасы стабильности в нашей экономике, … у нас стабильная бюджетная политика. В этом плане все нормально, никаких проблем нет”, – добавил Силуанов.

Вместе с тем недавно глава Сбербанка Герман Греф довольно серьезно раскритиковал налоговую политику государства: “Изменение налоговой политики регулярно – это кошмарение бизнеса. Мы обсуждали недавно нефтепереработку. У нас инвестиции за последние несколько лет в нефтепереработку – ноль, просто потому что два раза радикально поменяли условия налоговые”.

“Мы обсуждали, как поменять немножко, опять поменять законодательство обратно, чтобы наконец нефтяники начали инвестировать. У них есть деньги, нет смысла инвестировать, потому что все инвестиции генерят отрицательную стоимость. Раньше изменение налоговой нагрузки вот так, без обсуждения с бизнесом не проходило. У нас сегодня это правило”, – сетует глава Сбербанка.

“Мы сейчас обсуждаем после 2021 года продлить надбавку на НДПИ газовикам и нефтяникам. Извините меня, где, кто будет верить государству?”, – возмущается Герман Греф.

“Мы перестали длинные проекты кредитовать, где мы связаны с государством, потому что мы не верим. На грани потери, уже огромное количество денег потеряли в связи с налоговым маневром, мы уходим в длинные инвестиционные проекты – 10-15 лет, а мы понимаем, что в течение 10 лет они три раза поменяют правила игры. Это ключевая история”, – подчеркнул руководитель Сбербанка. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 18 Ноября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...