тэкно:///блог

НДД может избавить нефтянку от неудачных налоговых льгот

Пн, 14 Октябрь 2019 | 10:58 |

Налоговые льготы помогли нефтяникам в запуске ряда важных проектов и производстве сырья, но в этой системе есть недостатки. Такое мнение высказал старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко.

Налоги НДД НДПИ Нефть дивиденды

“Базовые ставки отраслевых налогов в российской нефтянке привязаны не к прибыли, как в большинстве стран, а к выручке – поэтому без льготирования добыча на выработанных месторождениях, где издержки выше, падала бы быстрее, а некоторые новые проекты, вероятно, вообще бы не состоялись”, – сказал Маринченко агентству РИА Новости.

Эксперт не согласен с Министерством финансов, трактующим объем предоставленных нефтяникам льгот как выпадающие доходы бюджета, так как именно эта поддержка помогла российским компаниям стабилизировать добычу нефти и даже небольшими темпами наращивать ее до заключения сделки ОПЕК+.

В то же время некоторые элементы системы льгот работают неправильно, считает Маринченко: “Какие-то отдельные льготы могут носить чрезмерный и квазиадресный характер”. “Решением мог бы быть постепенный переход к НДД, при котором налог зависит от финансового результата проекта, то есть учитывает не только выручку, но и издержки”, – считает эксперт.

А вот глава Сбербанка Герман Греф в ходе Московского финансового форума довольно серьезно раскритиковал налоговый маневр в нефтяной отрасли. Он считает, что налоговую политику нельзя постоянно изменять.

“Изменение налоговой политики регулярно – это кошмарение бизнеса. Мы обсуждали недавно нефтепереработку. У нас инвестиции за последние несколько лет в нефтепереработку – ноль, просто потому что два раза радикально поменяли условия налоговые”, – указал Греф.

“Мы обсуждали, как поменять немножко, опять поменять законодательство обратно, чтобы наконец нефтяники начали инвестировать. У них есть деньги, нет смысла инвестировать, потому что все инвестиции генерят отрицательную стоимость. Раньше изменение налоговой нагрузки вот так, без обсуждения с бизнесом не проходило. У нас сегодня это правило”, – сетует глава Сбербанка.

“Мы сейчас обсуждаем после 2021 года продлить надбавку на НДПИ газовикам и нефтяникам. Извините меня, где, кто будет верить государству?”, – возмущается Герман Греф.

“Мы перестали длинные проекты кредитовать, где мы связаны с государством, потому что мы не верим. На грани потери, уже огромное количество денег потеряли в связи с налоговым маневром, мы уходим в длинные инвестиционные проекты – 10-15 лет, а мы понимаем, что в течение 10 лет они три раза поменяют правила игры. Это ключевая история”, – подчеркнул руководитель Сбербанка. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 13 Ноября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...