тэкно:///блог

Политика США укрепила экономику России?

Пн, 14 Октябрь 2019 | 12:02 |

Соединенные Штаты своей политикой помогли России укрепить ее экономику. Как пишет американский журнал National Interest, обилие санкций в отношении Ирана и Венесуэлы привело к тому, что их традиционные покупатели перешли на российскую нефть, причем, даже в самих США.

Санкции США Россия

А торговая война с Китаем позволила России укрепить позиции на энергетическом рынке КНР, считает автор статьи. Подчеркивается, что после наложения Пекином ответных тарифов на американских производителей сжиженного природного газа, китайские энергетические компании начали покупать акции российских СПГ-проектов в Арктике.

Кроме того, Россия обогнала Саудовскую Аравию по объему экспорта нефти в КНР. А после запуска газопровода “Сила Сибири” в конце текущего года, в Китай планируется поставлять 38 млрд кубометров природного газа ежегодно, что сделает КНР вторым по величине потребителем газа после Германии.

И даже ухудшение отношений с Евросоюзом из-за Украины не слишком сильно повредило Москве, указывает издание. За последние несколько лет экспорт российского газа в Европу увеличился, продажи газа “Газпромом” в Европу и его доля на газовом рынке континента достигли рекордных показателей в прошлом году.

А после запуска газопроводов “Северный поток-2” и “Турецкий поток” Россия сможет поставлять в Европу дополнительно 86,5 млрд кубометров газа ежегодно, подчеркивает National Interest. Таким образом, в целом Москва даже извлекает выгоду из американской политики.

Однако ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков подверг сомнению основную мысль статьи. По его словам, с помощью такой трактовки авторы материала пытались навязать читателям мысль, что весь энергетический мир — американоцентричный, а успехи других стран являются всего лишь недоработкой США.

“Куча вольных допущений”, — подчеркнул эксперт в комментарии RT. Юшков отметил, что по поставкам нефти в Китай Россия вышла бы на первое место в любом случае. Эксперт также указал на то, что она остается одной из немногих стран, кто может увеличить поставки газа в Европу по приемлемым ценам. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 13 Ноября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...