тэкно:///блог

Какая цена на нефть нужна ЛУКОЙЛу, чтобы войти на арктический шельф РФ

Пн, 14 Октябрь 2019 | 13:08 |

В ближайшем будущем ЛУКОЙЛ не слишком заинтересован в работе на арктическом шельфе РФ. Такой вывод можно сделать из комментария главы компании Вагита Алекперова на полях Российско-саудовского инвестиционного форума.

ЛУКОЙЛ шельф

Форум проводят Российский фонд прямых инвестиций, Главное инвестиционное управление Саудовской Аравии (SAGIA) и Саудовский центр международных стратегических партнерств (SCISP) в рамках государственного визита президента России Владимира Путина в Эр-Рияд.

“Сегодня при той цене, которая складывается на международном рынке, конечно, очень низкая рентабельность”, — пояснил Алекперов в ответ на вопрос, что будет делать ЛУКОЙЛ в случае допуска частных компаний на арктический шельф России, где сейчас могут работать только государственные.

“Мы делали попытку вхождения при цене от 80 до 120 долларов за баррель”, — напомнил глава ЛУКОЙЛа, пояснив такие образом, какая цена на нефть необходима, чтобы компания попыталась сделать это снова. “Мы готовы рассмотреть, если будут сняты ограничения”, – заключил Алекперов.

Примечательно, что министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин также не испытывает особого оптимизма по поводу вхождения частных компаний в проекты по добыче нефти и газа на арктическом шельфе России.

“Мы ориентируемся на баррель — когда он был более 100 долларов, более-менее какая-то активность была в шельфовой зоне. На сегодняшний день не думаю, что кто-то пойдет”, — сказал Кобылкин.

“Я не вижу, чтобы у нас было так много у компаний денег, чтобы они могли идти на низкомаржинальные проекты. И такой потребности на мой взгляд, на сегодняшний день нет, нам лучше было бы заняться трудноизвлекаемыми запасами в традиционных местах добычи углеводородного сырья, таких как Западная Сибирь”, — добавил министр.

Ранее вице-премьеры РФ Дмитрий Козак и Юрий Трутнев провели совещание с участием трех федеральных министров по вопросу допуска частных компаний на арктический шельф РФ. “Принято решение о подготовке законопроекта, который расширит доступ частным инвесторам к освоению шельфа арктического. Соответствующий законопроект мы будем готовить”, — заявил замглавы Минвостокразвития Александр Крутиков. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 13 Ноября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...