тэкно:///блог

Россия и Саудовская Аравия подписали Хартию сотрудничества стран-производителей нефти

Вт, 15 Октябрь 2019 | 8:39 |

Россия и Саудовская Аравия подписали Хартию сотрудничества стран-производителей нефти. Это произошло в ходе государственного визита президента РФ Владимира Путина в Эр-Рияд, с российской стороны подпись поставил глава Министерства энергетики Александр Новак.

RF_Saudovskaya_Aravia

Фото: vestikavkaza.ru

Также стороны подписали протокол между Министерством энергетики РФ и министерством энергетики Королевства Саудовская Аравия о сотрудничестве в области энергетики.

“Что касается мировой нефтяной промышленности, есть бесспорная истина – нефть останется существенным элементом в мировом экономическом развитии. Мир будет нуждаться в достаточно больших объемах нефти и достаточных поставках”, – сказал министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бен Сальман, выступая на церемонии подписания документов.

Он подчеркнул, что нужно учитывать как рыночные подвижки, колебания, так и нерыночные факторы, политические, экономические, региональные. И в этой связи напомнил о позитивном влиянии на рынок такой договоренности как ОПЕК+.

“Мы дали мощный толчок этой договоренности, чтобы она была эффективной. Я очень надеюсь, что то, что было подписано с Александром Новаком, будет мощной постоянной платформой для успешного сотрудничества и обмена мнениями и придаст большую стабильность мировому рынку, будет управлять колебаниями”, – сказал министр.

Кроме того, “Газпром нефть” и Saudi Aramco заключили соглашение о сотрудничестве по созданию и использованию искусственного интеллекта и нейронных сетей при уточнении гидродинамических моделей месторождений. Об этом журналистам сообщил глава российской компании Александр Дюков.

“Сейчас мы плотно работаем по реализации одного из проектов, это касается применения искусственного интеллекта, а конкретно – машинного обучения и использования нейронных сетей в нефтяном инжиниринге при разработке и уточнении гидродинамических моделей месторождений”, – отметил он. По словам Дюкова, сейчас уточнение таких моделей – рутинный труд, при этом с риском ошибок.

“Наша задача – создать самообучающуюся систему, которая позволит сделать эту работу быстрее и точнее. Любая ошибка в моделировании может привести к многомиллиардным потерям при строительстве инфраструктуры, поэтому создание этого продукта позволит значительно повысить эффективность планирования разработки месторождений. Такой технологии сегодня нет в мире, но надеемся, что у нас с Saudi Aramco появится такой важный продукт”, – отметил Дюков, добавив, что к участию в этом проекте будут привлечены ученые МГУ. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 13 Ноября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...