тэкно:///блог

Газохимический комплекс “Газпрома” в Усть-Луге построит CNCEC

Вт, 15 Октябрь 2019 | 10:59 |

Китайская национальная химико-инженерная строительная корпорация (CNCEC) посредством своей дочерней компании построит в России газоперерабатывающий химический завод. Как сообщает агентство Xinhua, предприятие будет создано рядом с побережьем Финского залива.

Ust_Luga_SPG_gazohimia

Фото: kingisepp.ru

С российской стороны соглашение подписало ООО “Балтийский химический комплекс”, относящееся к структуре вертикально-интегрированной компании АО “РусГазДобыча”, которая занимается развитием проектов, включающих добычу, транспортировку и переработку природного газа. Бюджет проекта составляет 13,3 млрд долларов, строительство планируется завершить через пять лет.

Речь, скорее всего, идет о комплексе “Газпрома” в Усть-Луге, который ранее назывался “Балтийский СПГ”. Холдинг реализовывал его совместно с Royal Dutch Shell, однако весной текущего года англо-голландская корпорация вышла из проекта, поскольку его конфигурация серьезно изменилась.

“Причина в том, что мы не верим в интегрированный проект. Когда мы обсуждали его изначальный вариант, там производство СПГ было отделено от газохимии. Это та концепция, которая, по нашему мнению, была наиболее правильной с технологической, экономической и инвестиционной точек зрения. По этой причине мы вышли из проекта – потому что мы не разделяем взгляд на его развитие”, – пояснил глава российского подразделения Shell Седерик Кремерс.

Изначально проект предусматривал строительство в порту Усть-Луга Ленинградской области СПГ-завода мощностью 10 млн тонн в год с возможностью ее увеличения до 15 млн тонн. Однако в конце марта “Газпром” выпустил пресс-релиз, в котором объявил о совместном с “РусГазДобычей” решении реализовать в районе Усть-Луги крупный проект по переработке и сжижению газа.

В сообщении “Газпрома” название “Балтийский СПГ” уже не упоминалось. Мощность нового перерабатывающего комплекса должна составить 45 млрд кубометров газа в год. Из этого объема будет производиться 13 млн тонн сжиженного газа, до 4 млн тонн этана и более 2,2 млн тонн сжиженных углеводородных газов.

Производимый заводом этан планируется поставлять на газохимический комплекс, который должна построить “РусГазДобыча”. И теперь становится понятно, что компания подрядила для этих целей китайскую CNCEC. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 13 Ноября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...