тэкно:///блог

Где Saudi Aramco начнет свое IPO

Вт, 15 Октябрь 2019 | 12:04 |

Власти Саудовской Аравии начнут первичное размещение акций (IPO) Saudi Aramco с местной биржи. Как пишет издание The Financial Times, уже в ноябре на торги могут быть выставлены 3% акций госкомпании.

Saudi Aramco

Фото: cnbc.com

Таким образом, сейчас приоритетом для властей Королевства является IPO именно на Саудовской фондовой бирже. Листинг на одной из международных площадок может произойти позднее. Причем, как стало известно The Wall Street Journal, Эр-Рияд теперь рассматривает возможность повысить вдвое объем и так уже IPO Saudi Aramco.

В настоящий момент обсуждаются пути увеличения общей стоимости компании до уровня 2 трлн долларов. И случае размещения не 5% акций, как планировалось ранее, а 10% Saudi Aramco принесет королевству 200 млрд долларов.

Стоит отметить, что эта сумма в восемь раз больше 25 млрд долларов, привлеченных китайской корпорацией Alibaba во время крупнейшего IPO в истории, состоявшегося пять лет назад. Ранее министр финансов королевства Мухаммед бен Абдалла аль-Джадаан заверил, что IPO Saudi Aramco состоится, “вероятнее всего, в течение последующих 12 месяцев”.

Саудовская госкорпорация уже наняла девять банков в качестве организаторов запланированного IPO, которое должно стать крупнейшим в мире. Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на осведомленные источники, размещение будут проводить JPMorgan, Morgan Stanley, Bank of America Merrill Lynch, Goldman Sachs, Credit Suisse, Citi, HSBC, а также саудовские National Commercial Bank и Samba.

Необходимо понимать, что, в отличие от большинства других энергетических компаний, добыча Aramco контролируется государством – крупнейшим в мире экспортером нефти. А огромные роялти и налоги, которые компания платит, поддерживают экономику Саудовской Аравии.

Хотя зависимость Королевства от Aramco ложится тяжелым бременем на финансы компании, ее свободный денежный поток увеличился почти на 7% до 38 млрд долларов в результате движения оборотного капитала и снижения капитальных затрат.

В июле тогдашний министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих говорил, что процесс выхода Saudi Aramco на IPO не прекращался, временной ориентир — 2020-2021 годы. В конце августа газета The Wall Street Journal сообщила со ссылкой на источники, что Saudi Aramco планирует провести IPO в два этапа, первый пройдет на местной бирже до конца года, то есть раньше ожидавшегося, а второй — в 2020 или 2021 годах. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 13 Ноября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Ближний Восток, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...