тэкно:///блог

Туристов в Татарстане будут возить суда с СПГ-двигателями

Вт, 15 Октябрь 2019 | 17:00 |

Туристов по рекам Татарстана будут возить суда с СПГ-двигателями. План по реализации такого проекта подписали президент республики Рустам Минниханов и заместитель председателя правления ПАО “Газпром” Виталий Маркелов.

SPG_sudno_Chaika

Фото: www.e-vid.ru

В проекте планируется задействовать суда Зеленодольского завода имени А.М. Горького. Зам.генерального директора – технический директор Вячеслав Подоксик отметил в этой связи, что для развития проекта необходимо создание инфраструктуры, в частности, заправочных станций.

“Судно построить – не самоцель, у нас цель – организовать перевозки и чтобы это судно зарабатывало деньги, тогда мы сможем строить еще суда. Смысл заключается в том, чтобы сделать рентабельными перевозки”, – сказал он.

“Задачу ставим в следующем году спустить на воду и выйти на испытания”, – подчеркнул Подоксик. В перспективе такие судна, по его словам, могли бы использоваться на водных маршрутах не только в Татарстане, но и в Москве и Санкт-Петербурге.

Стоит отметить, что в настоящее время в России строят только коммерческие суда, способные ходить на газомоторном топливе. В частности, недавно прошла торжественная закладка второго Aframax-танкера серии, строящейся по заказу Роснефтефлота, состоялась на судостроительном комплексе «Звезда».

“Афрамаксы” предназначены для перевозки нефти и нефтепродуктов в неограниченном районе плавания. Судно спроектировано с соблюдением высоких экологических стандартов: главная и вспомогательная энергетические установки могут работать на сжиженном природном газе. Длина танкера – 250 метров ширина – 44 метра, дедвейт – 114 тыс тонн. На судне предусмотрена площадка для вертолета.

Головное судно данной серии танкеров было заложено на стапеле “Звезды” 11 сентября прошлого года в присутствии президента Владимира Путина. В текущем году оно будет спущено на воду для достройки, испытаний и сдачи в эксплуатацию.

Танкеры поставят заказчику в 2022 году и суда будут эксплуатироваться под российским флагом. Общий портфель заказов верфи “Звезда” на танкеры типоразмера Aframax составляет сейчас 12 судов. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 13 Ноября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Внутренняя политика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...