тэкно:///блог

Зачем “Росгеологии” 10 млрд рублей бюджетных денег

Ср, 16 Октябрь 2019 | 9:57 |

“Росгеология” просит у правительства 10,3 млрд рублей. Как говорится в письме главы холдинга Сергея Горькова первому вице-премьеру, министру финансов РФ Антону Силуанову, эти деньги нужны на обновление оборудования, иначе “Росгеология” потеряет конкурентоспособность.

Rosgeologia

Фото: angi.ru

Горьков пояснил, что при создании “Росгеологии” в 2011 году стоимость переданных ей активов была завышена на 10,3 млрд рублей, пишет издание “Коммерсантъ”, в чьем распоряжении оказалось послание. Поэтому, считает топ-менеджер, холдинг “фактически недополучил производственные активы”.

Эти средства предполагается направить на закупку оборудования: 6,4 млрд рублей на технику для 2D и 3D-разведки и бурения, 2,3 млрд рублей на изучение сырьевой базы Мирового океана, остальное – на воспроизводство твердых полезных ископаемых.

В холдинге газете сообщили, что износ производственных фондов доходит до 90%, а выделенные средства будут потрачены на модернизацию только стратегически необходимого оборудования. “С помощью приобретения нового оборудования “Росгеология” обещает увеличить качество и объем геологоразведочных работ”, – отмечает Горьков в письме Силуанову.

Так, госкомпания при модернизации производственных фондов планирует за десять лет обнаружить 90 нефтяных и газовых участков и до 40 участков твердых полезных ископаемых. При их продаже, по оценке Горькова, государство может заработать до 470 млрд рублей.

А вложенные в докапитализацию “Росгеологии” средства компания вернет за восемь лет за счет роста дивидендов и налогов. По данным “Коммерсанта”, обновление оборудования за счет собственных средств “Росгеологии” не дает провести высокая закредитованность – ее кредитный портфель превышает 10 млрд рублей.

Ранее “Коммерсантъ” сообщал со ссылкой на проект доклада Министерства энергетики, что “Росгеология” может стать госкорпорацией для управления нераспределенными шельфовыми лицензиями в Арктике.

Согласно данным издания, документ подготовлен как ответ на обращение вице-премьера Юрия Трутнева, который в июле предложил президенту создать госкомпанию-оператора для расширения доступа частных инвесторов к арктическому шельфу. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 15 Ноября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Геологоразведка, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...