тэкно:///блог

Минпромторг хочет закрыть рынок ВИЭ в РФ для иностранцев

Ср, 16 Октябрь 2019 | 12:05 |

Проектированием и строительством ветряных, солнечных и других электростанций, использующих возобновляемые источники энергии (ВИЭ), должны заниматься только российские компании. Так считает Министерство промышленности и торговли РФ.

Vetrosolnechnaya_stanzia

Фото: adiso.com.ua

В частности, как пишет издание “Ведомости”, ссылаясь на материалы, представленные Минпромторгом на совещании, прошедшем 8 октября, ведомство предлагает ограничить доступ к российской индустрии ВИЭ иностранных компаний и организаций. Однако эксперты считают, что это приведет замедлению развития ветряной и солнечной энергетики в России.

В настоящее время большую часть таких электростанций в РФ строят “Солар системс” (“дочка” китайской Amur Sirius), “Хевел” (совместное предприятие “Реновы” и “Реам менеджмент”), “Фортум” (принадлежит финской Fortum), “Новавинд” (“Росатом”) и “Энел Россия”, принадлежащая итальянской Enel, совместно с Siemens Gamesa.

К выполнению монтажных работ они привлекают как иностранные, так и российские компании, рассказал газете руководитель направления “Электроэнергетика” центра энергетики Московской школы управления “Сколково” Алексей Хохлов. Но дело в том, что иностранные энергокомпании предпочитают работать со своими глобальными партнерами.

“Предложения Минпромторга могут привести к удорожанию строительства станций — заказчики будут привлекать иностранных партнеров в качестве субподрядчиков”, — заявил Хохлов. А по словам представителя Ассоциации развития возобновляемой энергетики, создание в России отрасли инжиниринга для развития возобновляемой энергетики потребует времени.

“Поэтому, если сейчас запретить привлекать к проектированию и монтажу иностранные организации, отрасль столкнется с дефицитом квалифицированных услуг, доступ к передовым решениям и инновациям будет ограничен”, — указывают “Ведомости”.

Минпромторг также представил критерии, по которым можно будет определять вклад комплектующих в локализацию станции. Ведомство предложило балльную систему для разных компонентов.

Однако вклад отдельных элементов оборудования в степень локализации станций нужно дополнительно обсуждать с компаниями и Минпромторг работает над этим, сказал газете представитель ведомства. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 13 Ноября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Национальные интересы, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...