тэкно:///блог

Сколько потеряла Белоруссия из-за грязной нефти и налогового маневра

Ср, 16 Октябрь 2019 | 13:12 |

Налоговый маневр, инцидент с загрязнением нефти хлорорганикой и недопоставки нефтепродуктов в совокупности лишили Белоруссию 1,5 млрд долларов экспортных доходов. Об этом заявил журналистам первый заместитель главы МИД республики Андрей Евдоченко.

Белнефтехим

“Из этой суммы 55% мы смогли компенсировать за счет наращивания экспортных поставок по другим видам продукции. Но надо посмотреть резерв, где найти еще половину до конца года”, – цитирует агентство БелТА слова замминистра. Евдоченко добавил, что у Белоруссии возникли проблемы и при диверсификации экспорта.

“В этом году ровно на долю в 30% мы вышли на рынках дальнего зарубежья, – рассказал замглавы МИД. – В части России и рынка ЕС произошло смещение в пользу РФ в связи с той ситуацией, которую мы имеем по рынку нефти и нефтепродуктов”. Налоговый маневр привел к возрастанию доли России и уменьшению рынка Евросоюза за счет потерь по поставкам нефтепродуктов.

Напомним, налоговый маневр в нефтяной отрасли России продлится шесть лет. Экспортная пошлина на нефть будет снижена, а налог на добычу углеводородов увеличен. В прошлом году, когда маневр еще не начал действовать, белорусский импорт нефти из России осуществлялся беспошлинно. С текущего года ставка НДПИ будет постепенно повышаться, произойдет также обнуление экспортных пошлин.

Белоруссии придется закупать российскую нефть уже по мировым ценам. С этим в республике не могут смириться, поскольку ранее Минск всегда получал от РФ преференции. Белорусские власти по давно сложившейся традиции не направляют нефтяные экспортные доходы, а также доходы от реализации нефтепродуктов в бюджет.

Эти средства являются источником для погашения обязательств по внешнему государственному долгу. Теперь Белоруссия вынуждена искать дополнительные средства для погашения госдолга. Сумма потенциальных потерь Минска за 2019 год — примерно 400 млн долларов. А за все шесть лет, когда будет осуществляться налоговый маневр, Белоруссия может лишиться 11 млрд долларов.

В отрасли сформировали модель развития белорусской нефтепереработки на ближайшие шесть лет, рассчитав последствия налогового маневра. По его завершению Россией цена нефти для белорусских НПЗ сравняется с мировой, что означает рост ее в 2024 году на 127,7 доллара за тонну по сравнению с 2018 годом при котировках в 70 долларов за баррель. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 13 Ноября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...