тэкно:///блог

Минпромторг заключил контракт на создание “нео-кукурузника”

Чт, 17 Октябрь 2019 | 12:07 |

Теперь окончательно решено, что “нео-кукурузник” будет разрабатывать и строить “Байкал-Инжиниринг”, с которым Минпромторг заключил соответствующий договор. Об этом заявили в пресс-службе министерства.

Minpromtorg

Фото: lossless71.ru

“По итогам проведенного конкурса 10 октября 2019 года с ООО “Байкал Инжиниринг” заключен контракт на НИОКР “Выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в рамках реализации проекта создания легкого многоцелевого самолета для местных воздушных линий”. Сведения об этом доступны на сайте Единой информационной системы в сфере закупок”, – сказали в ведомстве агентству РИА Новости.

Ранее на портале госзакупок был размещен протокол подведения итогов открытого конкурса на разработку такого самолета, в котором был определен победитель – “Уральский завод гражданской авиации” (УЗГА). Позднее результаты конкурса отменили и провели новый, итогом которого стало признание победителем ООО “Байкал-Инжиниринг”.

В Минпромторге также сообщили, что новым легким самолетом для замены легендарного “Кукурузника” – Ан-2 – станет не разрабатываемый ТВС-2ДТС “Байкал”, а его развитие, которое и будет пущено в серию.

“ТВС-2ДТС – экспериментальный образец воздушного судна, созданный для отработки новых технологий. С учетом научно-технического задела, полученного при создании ТВС-2ДТС, в рамках работы создается новый серийный самолет”, – пояснили в министерстве.

Самолет создается с целью повышения транспортной доступности отдаленных регионов Российской Федерации, развития местных воздушных линий в обеспечение региональных и межрегиональных авиационных перевозок пассажиров, добавили в Минпромторге.

“Байкал” был разработан Сибирским научно-исследовательским институтом авиации им. Чаплыгина. Планируется, что новый серийный самолет будут производить на Улан-Удэнском авиазаводе (У-УАЗ, входит в холдинг “Вертолеты России”). Ввод в эксплуатацию намечен на 2022 год.

«Кукурузник» Ан-2 — советский легкий многоцелевой самолет, представляющий собой поршневой одномоторный биплан с расчалочным крылом. Используется как сельскохозяйственный, спортивный, транспортный, пассажирский самолет и состоит на вооружении ВВС многих стран. Многие самолёты летают более 40 лет и налет некоторых из них достигает 20 тыс часов.

Ан-2 производился в СССР, Польше и продолжает выпускаться в КНР. Всего было построено более 18 тыс «Кукурузников», они экспортировались в 26 стран мира. До появления самолета Ан-3 был самым большим в мире одномоторным бипланом. Занесен в Книгу рекордов Гиннесса как единственный в мире самолет, который выпускается уже более 70 лет. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 13 Ноября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...