тэкно:///блог

“Роснефть” решила подстраховаться из-за военной операции в Сирии

Чт, 17 Октябрь 2019 | 14:25 |

Военные операции в Сирии, которые проводят сирийские правительственные войска и турецкая армия, вызвали беспокойство “Роснефти”. Об этом заявил первый вице-президент компании Эрик Лирон в кулуарах V конференции “Технологии в области разведки и добычи ПАО “НК “Роснефть”.

Kurdistan

Фото: politpuzzle.ru

В целях безопасности была временно приостановлена работа на одном блоке в Иракском Курдистане из-за его близости к сирийской границе. “На блоке 11 мы как добывали, так и планируем добывать… На блоке 8, так как он находится ближе к границе, то тут было принято решение чуть-чуть приостановить работу, до тех пор пока не будет обеспечена 100% безопасность наших сотрудников”, — заявил топ-менеджер “Роснефти”.

“Никаких изменений в планах по Курдистану у нас нет. Единственное, что может быть некоторым сдерживающим фактором — это близость границы с Сирией”, — сказал Лирон.

Напомним, общая сумма подписанных контрактов между “Роснефтью” и Иракским Курдистаном составляет более 3 млрд долларов. Госкомпания заключила с правительством автономии соглашений о разделе продукции (СРП) в отношении пяти блоков, расположенных на территории региона, включая и нефтеносный Киркук, над которым сейчас у курдских властей нет контроля.

“В Иракском Курдистане ежедневно добывают почти 350 тыс баррелей нефти в трех провинциях — Эрбиль, Дахук и Сулеймания. Почти 270 тыс баррелей нефти экспортируется, а остаток используется внутри региона. Из общего объема 185 тыс баррелей производится в Дахуке”, — рассказал зампред комитета по энергетике и полезным ископаемым парламента автономии Дильшад Шаабан.

Кроме того, “Роснефть” проинвестировала совместное предприятие, которое будет оператором главного экспортного нефтепровода в Иракском Курдистане — в турецкий порт Джейхан. Об этом говорится в отчете российской компании по МСФО.

“Долгосрочные авансы, выданные в сумме 125 млрд рублей (1,8 млрд долларов) являются предоплатой по вкладу компании в создаваемое совместное предприятие – оператора инфраструктурного проекта по эксплуатации нефтепровода в Курдском автономном регионе Ирака”, – отмечается в документе.

Напомним, о начале реализации данного проекта “Роснефть” и Иракский Курдистан в октябре 2017 года. Доля “Роснефти” в совместном предприятии может составить 60%, другим участником проекта c долей участия 40% станет текущий оператор нефтепровода – компания KAR Group.

Таким образом российская госкомпания получит доступ к управлению крупной региональной транспортной системой мощностью 700 тыс баррелей в сутки с планируемым расширением до уровня 950 тыс баррелей в сутки. «Роснефть» предполагает направлять курдскую нефть на свои НПЗ в Германии. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 15 Ноября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...