тэкно:///блог

Торговая война США и ЕС вышла на новый уровень

Пт, 18 Октябрь 2019 | 9:53 |

С сегодняшнего дня США ввели новые 10-процентные пошлины на авиалайнеры и 25-процентные на сельскохозяйственную и промышленную продукцию из ЕС. Это стало результатом вердикта Органа по разрешению споров (ОРС) Всемирной торговой организации (ВТО) по иску Соединенных Штатов от 2004 года.

USA_vs_ES

Фото: politexpert.net

В начале октября арбитры ВТО, наконец, подтвердили объем товаров, на который могут быть установлены дополнительные американские пошлины. В рамках компенсации ущерба США, нанесенного Евросоюзом из-за субсидирования Airbus, американская сторона может принять ответные меры по отношению к ЕС на сумму не выше, в общей сложности, 7,496 млрд долларов в год.

В список товаров, на которые установлена 25-процентная пошлина, входит молочная продукция, в частности, сыр чеддер, эмменталь, гауда, грюйер, эдам, пармезан, проволоне, голубой сыр, колби и стильтон.Кроме того, в перечень попали апельсины (свежие и сушеные), гибриды мандариновой группы, персики, лимоны (свежие и сушеные), вишни и сок из них, овощные соки, исключая томатный, грушевый и сливовый соки; мидии, съедобные моллюски, продукты из свинины, оливки и оливковое масло.

Вместе с тем тарифы будут введены и в отношении британских, германских, испанских и французских вин; британских, германских, ирландских, испанских, итальянских настоек и ликеров; германских и британских печений и вафель; изготовленного в Германии кофе, в том числе растворимого и не содержащего кофеина. Под пошлины также попадет и виски из Великобритании.

Пошлины в размере 25% вводятся и в отношении топоров, секачей, ножей, плоскогубцев, отверток и подобного рода инструментов, микроволновых печей и объективов из ФРГ. Аналогичные меры принимаются и против печатной продукции, а также экскаваторов, лопат, электромеханического оборудования из Великобритании. Тарифы в 25% коснулись и британских свитеров, жилетов, анораков, одежды из шерсти, текстильной продукции, купальных костюмов, а также постельного белья.

Президент США Дональд Трамп, комментируя решение арбитров ВТО на днях, назвал его победоносным. Американский лидер добавлял, что ни у кого не должно быть сомнений в правоте Соединенных Штатов, поскольку решение было вынесено организацией, которая крайне редко принимала их сторону.

Ранее еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрем в ответ заявляла, что Еврокомиссия будет бороться до конца, чтобы убедить США не вводить торговые меры против ЕС. Ведь в параллельном деле в ВТО, касающемся американского Boeing, Евросоюзу вскоре также предоставят право ввести контрмеры против продукции из США.

Ранее уточнялось, что ЕС готов к поиску мирного урегулирования вопроса, однако, если США решат наложить дозволенные ВТО пошлины, это может вынудить Евросоюз сделать то же самое. В этой связи в июле ЕС предложил провести переговоры и разрешить ситуацию со спорами о поддержке Airbus и Boeing. Однако дискуссии так и не стартовали.

Некоторые российские эксперты при этом не исключали, что обострение споров ЕС и США может сблизить европейцев с Россией. Так профессор кафедры торговой политики РЭУ им. Г.В. Плеханова Вячеслав Чеглов заявлял РИА Новости, что введение пошлин США на сыр и вино из Евросоюза может привести к смягчению или даже отмене введенных им санкций и возврату европейских сыров на российские прилавки. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 13 Ноября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...