тэкно:///блог

IPO Saudi Aramco опять “повисло в воздухе”

Пт, 18 Октябрь 2019 | 13:15 |

C первичным размещением акций (IPO) Saudi Aramco опять полная неясность. Как пишет издание The Financial Times со ссылкой на три источника, саудовская нефтяная государственная корпорация решила отложить IPO.

Saudi Aramco

Фото: cnbc.com

Ожидалось, что о планах размещения компания может объявить 20 октября. Один источник отметил, что объявление о запланированном IPO отложено, но не отменено, тогда как другой заявил, что оно отложено “на недели”. При этом два источника другой газеты, The Wall Street Journal, сообщили, что IPO может быть отложено до декабря или января.

Один из источников FT пояснил, что компания хочет прежде внести для инвесторов ясность того, как на ее показателях отразились сентябрьские атаки на нефтяную инфраструктуру Саудовской Аравии. По его информации, данные квартальной отчетности покажут, что атаки не причинили значительного ущерба.

Напомним, два крупнейших НПЗ Саудовской Аравии подверглись 14 сентября атакам заминированных дронов. После инцидента крупнейший экспортер нефти сократил добычу более чем вдвое, однако довольно быстро восстановил производство.

Между тем, несколько дней назад та же FT сообщила, что власти Саудовской Аравии решили начать IPO Saudi Aramco с местной биржи, выставив на нее 3% акций госкомпании. Листинг на одной из международных площадок может произойти позднее. Причем, как стало известно The Wall Street Journal, Эр-Рияд теперь рассматривает возможность повысить вдвое объем и так уже IPO Saudi Aramco.

В настоящий момент обсуждаются пути увеличения общей стоимости компании до уровня 2 трлн долларов. И случае размещения не 5% акций, как планировалось ранее, а 10% Saudi Aramco принесет королевству 200 млрд долларов.

Стоит отметить, что эта сумма в восемь раз больше 25 млрд долларов, привлеченных китайской корпорацией Alibaba во время крупнейшего IPO в истории, состоявшегося пять лет назад. Ранее министр финансов королевства Мухаммед бен Абдалла аль-Джадаан заверил, что IPO Saudi Aramco состоится, “вероятнее всего, в течение последующих 12 месяцев”.

Саудовская госкорпорация уже наняла девять банков в качестве организаторов запланированного IPO, которое должно стать крупнейшим в мире. Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на осведомленные источники, размещение будут проводить JPMorgan, Morgan Stanley, Bank of America Merrill Lynch, Goldman Sachs, Credit Suisse, Citi, HSBC, а также саудовские National Commercial Bank и Samba. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 15 Ноября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...