тэкно:///блог

“Турецкий поток” начали заполнять природным газом

Пт, 18 Октябрь 2019 | 14:29 |

Первую нитку морского участка газопровода “Турецкий поток” начали заполнять природным газом. Об этом говорится в пресс-релизе оператора проекта, 100-процентной «дочки» «Газпрома», компании South Stream Transport B.V.

Turezkiy_potok_varka

Фото: angi.ru

“Это завершающий этап испытаний перед вводом газопровода в эксплуатацию, — отметили в компании. – Заполнение газом системы газопроводов является значительным шагом к началу фактических поставок газа в Турцию и Юго-Восточную Европу по новой системе морских газопроводов. Коммерческая эксплуатация газопровода по графику должна начаться до конца 2019 года”.

В настоящее время все работы по строительству и пусконаладке газопровода практически завершены, приемный терминал рядом с турецким поселком Кыйикей готов к эксплуатации. Сначала газ начнет поступать по первой нитке для турецких потребителей, затем будет задействована вторая нитка для экспорта газа в Болгарию, Сербию и Венгрию.

Болгарское продолжение газопровода «Турецкий поток» от границы с Турцией до границы с Сербией должно быть готово к 1 января 2020 год, заявил ранее по итогам заседания российско-болгарской межправкомиссии глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.

“Болгария заинтересована в расширении газотранспортной системы страны, начиная с болгаро-турецкой границы и до границы с Сербией. Безусловно, мы заинтересованы в развитии деятельности по линии “Турецкого потока”, – отметила, в свою очередь, глава Минэнерго Болгарии, сопредседатель межправкомиссии с болгарской стороны, Теменужка Петкова.

“Парламент страны в конце 2018 года принял новую энергетическую стратегию страны, и в рамках этой стратегии мы заявляем наши интересы к развитию этого проекта. Этот проект будет иметь исключительно большое значение не только для Болгарии, но и для всего нашего региона, и поэтому мы назвали этот проект “Балканским потоком”, — добавила Петкова.

Стоит отметить, что Верховный административный суд Болгарии устранил последнее препятствие для завершения «Балканского потока». Суд прекратил разбирательство по выбору подрядчика строительства трубопровода для приема газа из “Турецкого потока” — им останется консорциум во главе с саудовской компанией Arkad Engineering. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 15 Ноября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...