тэкно:///блог

Росстандарт даст преимущество сетевым АЗС перед несетевыми

Пт, 18 Октябрь 2019 | 15:45 |

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) может при планировании проверок качества топлива на АЗС включить сетевые автозаправочные станции в менее рисковые зоны. Об этом заявил на пресс-конференции замруководителя ведомства Алексей Кулешов.

Zapravka_AZS

Фото: 40161.ru

“Сейчас правительство РФ рассматривает законопроект о госконтрольной деятельности. Там предусмотрен переход на риск-ориентированный подход. Росстандарт предусматривает в рамках реализации этого закона переходить на всех поднадзорных рынках, в том числе на топливном, на риск-ориентированный подход. По сетевым АЗС мы будем в рамках риск-ориентированного подхода включать их в менее рисковые зоны, будем отрабатывать этот вопрос”, – сказал Кулешов.

Риск-ориентированный подход при проверках – метод организации государственного контроля при котором интенсивность (форма, продолжительность, периодичность) проведения проверочных мероприятий зависит от отношения предприятия к определенной категории риска, поясняет агентство ТАСС.

Кулешов добавил, что за последние годы доля нарушений по качеству топлива на российских АЗС существенно снизилась, большая часть некачественного топлива обнаруживается на несетевых заправках.

“Доля нарушений в 2015 году составляла около 20% от всех проверяемых заправочных станций, сегодня доля 8,8%. В основном нарушения выявляются на несетевых АЗС. Если говорить о сетевых АЗС, как федеральных сетей, так и региональных, то доля нарушений здесь существенно ниже. В 2015 году доля нарушений на сетевых АЗС составляла около 8%, сегодня эта доля стремится к нулю – на 2-3% АЗС находим нарушения”, – сказал он.

Вместе с тем ранее Росстандарт сообщил по результатам проверок, что почти 9% бензина на российских автозаправочных станциях являются фальсификатом. В абсолютных цифрах продажи суррогатного бензина и дизеля составляют 6 млн тонн в год, тогда как весь объем рынка по этим видам топлива оценивается в 65 млн тонн.

Согласно данным Росстандарта, 81 российская АЗС из 920 проверенных к 24 сентября (или 8,8%) продают бензин или дизель, не соответствующий утвержденным показателям качества. При этом независимые АЗС нарушают в 2,5 раза чаще, чем сетевые.

Основной показатель, по которому АЗС нарушают стандарты качества, – это превышение доли серы в топливе. При этом доля фальсификата на российских заправках снижается – в 2015 году она составляла 20%. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 15 Ноября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: АЗС/ГАЗС, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...