тэкно:///блог

Подсчитан ущерб России от таяния вечной мерзлоты

Сб, 19 Октябрь 2019 | 13:23 |

Таяние вечной мерзлоты ежегодно наносит российской экономике ущерб в размере от 50 млрд до 150 млрд рублей. Об этом заявил в интервью агентству Bloomberg замминистра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков.

Vechnaya_merzlota

Фото: thrillist.com

Он пояснил, что быстрое таяние угрожает расположенной в Арктике инфраструктуре, зданиям и сооружениям, трубопроводам. Крутиков подчеркнул, что проблему необходимо решать, так как ущерб будет только увеличиваться.

Ранее Bloomberg сообщило со ссылкой на доклад Арктического совета Программы мониторинга и оценки Арктики, что таяние вечной мерзлоты в арктических регионах России в конце концов приведет к тому, что добыча углеводородов там может оказаться невозможной.

Уже в сейчас фундаменты добывающих комплексов не выдерживают нагрузки того же уровня, как в 1980-х годах. В настоящее время несущая способность снизилась на 20% если сравнивать с показателями до 2010 года. Прогнозируется, что до 2025 года сокращение составит еще 25-50%, а на отдельных участках, например, где находится Уренгойское месторождение природного газа, почва может потерять 50-75% несущей способности.

Аналитик Bloomberg Джулиан Ли подчеркивает, это представляет большую проблему для российских арктических разработок нефти и газа. Об угрозе нефтяной промышленности от быстрых изменений вечной мерзлоты говорится также и в докладе межправительственной группы экспертов по изменению климата.

В обозримой перспективе целом примерно 30-40% всей инфраструктуры Арктики может быть разрушено, отмечается в исследовании, опубликованном ранее информпорталом Nature Communications.

Ни для кого не секрет, что в результате таяния вечной мерзлоты твердая почва превращается в жидкую субстанцию, а это, в свою очередь, существенным образом меняет традиционный образ жизни не только многих северных народов, но и разрушает ранее созданную человеком инфраструктуру.

Температура в Арктике постепенно повышается, этот процесс не останавливается, а, наоборот, усугубляется. И даже если будет выполняться Парижское соглашение по климату, то едва ли темпы потепления снизятся, полагает сотрудник Института криосферы СО РАН в Тюмени и Аляскинского университета в Фейрбенксе (США) Владимир Романовский.

Согласно его наблюдениям, «глобальное потепление не может быть плодом воображения климатологов, оно вполне реально». Как считает Романовский, жители Аляски, например, уже в настоящее время столкнулись с проблемой потепления и вынуждены бороться с его последствиями.

Вечная мерзлота постепенно исчезает в Сибири, на Аляске и в Канаде. В результате высвобождаются огромные объемы органики, накопившиеся за период оледенения. Начнет происходить гниение животных и растительных останков, а в атмосферу в огромных количествах станет выделяться метан и углекислый газ. И этот процесс еще сильнее ускорит глобальное потепление.

Согласно исследованиям ученых, сегодня в различных уголках Арктики наблюдается разрушение инфраструктуры — из-за таяния вечной мерзлоты постепенно уходят под землю жилые дома. Для России эта проблема более чем актуальна, особенно если учесть, что по той территории, где прежде была вечная мерзлота, протянуты тысячи километров газотранспортных магистралей. А это чревато серьезными проблемами, связанными с поставкой энергетических ресурсов. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 13 Ноября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...