тэкно:///блог

“Нафтогаз” решил подстраховаться на случай прекращения транзита газа

Сб, 19 Октябрь 2019 | 14:43 |

Первого ноября “Нафтогаз Украины” направит российскому “Газпрому” исковые требования на сумму более 11 млрд долларов. Как заявил исполнительный директор группы Юрий Витренко, эти средства могут стать компенсацией за прекращение транзита газа из РФ.

Нафтогаз Украина

Фото: luxnet.ua

Глава “Нафтогаза” Андрей Коболев еще в январе заявлял, что компания готова пересмотреть иск к “Газпрому” об изменении тарифа на транзит почти на 12 млрд долларов в случае заключения нового долгосрочного контракта. Львиную долю этой суммы составляет потеря стоимости украинской ГТС из-за отсутствия транзита.

При этом Украина отказывается заключать годичный контракт с “Газпромом” на транзит газа по своей территории, заявил ранее на брифинге глава украинского правительства Алексей Гончарук.

Незадолго до этого президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия готова на год продлить контракт на прокачку газа, если не будет подписан новый договор в соответствии с европейскими правилами. Министр энергетики РФ Александр Новак позже пояснил, что в случае продления ряд технических параметров контракта может поменяться, так как ситуация на рынке теперь другая.

“Мы ставим себе целью получения нового долгосрочного контракта, потому что продолжение на один год по старым правилам нам просто не подходит. Что мы будем делать с этой газотранспортной системой, если всего на год будет продолжено выполнение существующего контракта, который, к тому же, не соответствует европейским принципам? Поэтому это неприемлемая позиция”, — подчеркнул премьер.

Гончарук предвидит, что переговоры по контракту на транзит газа будут длиться несколько месяцев, но надеется на их успешное завершение еще в этом году. Недавно Россия и Украина обсудили на трехсторонних консультациях с участием Еврокомиссии в Брюсселе вопрос об объемах транзита газа в рамках будущего контракта. И, как заявил на пресс-конференции украинский министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель, Киев готов искать точки соприкосновения с Москвой в этом вопросе.

“В Брюсселе обсуждались объемы транзита, обсуждались в зависимости от тарифа на транспортировку. В дальнейшем на консультациях мы будем искать точки соприкосновения с российской стороной, это вопрос экономической модели, цифр, тарифов и объемов”, – отметил глава Минэнерго Украины.

“Если появятся факторы – политическая цена, давление со стороны, – в этом случае есть возможность неподписания”, – заявил Оржель. Он добавил, что в случае незаключения договора Украина справится с ситуацией: “Мы готовы, учитывая те объемы газа, которые у нас есть”.

Кроме того, министр отметил, что Украина в рамках выполнения европейских условий завершит сертификацию своей ГТС к концу года: “Мы делаем один из сегментов заданий – подготовку к сертификации и саму сертификацию ГТС, и мы выходим на сертификацию, согласно с дорожной картой, до двадцатых чисел декабря”. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 15 Ноября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...