тэкно:///блог

Как Россия будет занимать при санкциях на госдолг

Вс, 20 Октябрь 2019 | 8:37 |

Иностранные инвесторы на встрече с первым вице-премьером РФ, министром финансов Антоном Силуановым в Вашингтоне интересовались, как Россия будет выходить на внешний рынок заимствований в условиях санкций США в отношении российского госдолга.

Силуанов

Об этом сам Силуанов рассказал средствам массовой информации в кулуарах встречи МВФ и Всемирного банка, во время которой прошло традиционное общение министра с зарубежными инвесторами, сообщает агентство ПРАЙМ.

“Спрашивали также про санкции в отношении долга, как вы планируете 3 млрд долларов занимать в следующем году. Я ответил, что мы занимаем на рынке в 10 раз больше, не 3 млрд долларов, а 31-32 млрд долларов мы занимаем на рынке (в целом с учетом внутренних заимствований — ред.)”, — пояснил вице-премьер.

“Естественно, 3 млрд долларов займов на внешних рынках для нас это абсолютно ничего не значит, потому что у нас нет жесткой увязки, что мы должны занять на внешнем рынке, мы можем занять это на внутреннем рынке”, — добавил Силуанов.

Напомним, в конце августа вступил в силу второй пакет санкций США против России в рамках пресловутого “дела Скрипалей”. Он включает в себя ограничения на участие в госдолге и требование Вашингтона к международным организациям, например, Всемирному банку (ВБ) и Международному валютному фонду (МВФ) не предоставлять кредиты Москве.

Американским банкам также запрещается участвовать в первичном размещении российского суверенного долга, номинированного не в рублях, и кредитовать российское правительство не в рублях. Однако новые санкции не способны сильно повлиять на российскую финансовую систему и экономику в целом, считают аналитики.

Так, по мнению макроаналитика Райффайзенбанка Станислава Мурашова, никакого эффекта для российской экономики эти санкции иметь не будут. Он поясняет, что запрет для американских банков касается только первичного размещения облигаций России. “То есть, на “вторичке” иностранные инвесторы теоретически могут покупать наши бумаги”, — сказал он.

“Санкции носят достаточно мягкий характер и не повлияют серьезным образом на финансовую систему РФ. Это не скажется серьезным образом на возможности РФ привлекать валютное фондирование в текущий момент, так как на валютный долг РФ есть сейчас хороший спрос со стороны локальных и европейских инвесторов”, — в свою очередь отмечает управляющий компании “Сбербанк управление активами” Дмитрий Постоленко.

“Безусловно, прежде всего, санкции коснутся облигаций, номинированных в долларах. Минфину сложнее будет размещать евробонды именно в долларах. Но ЕС, насколько я понимаю, не поддержал эту тему, поэтому Минфин может размещать облигации в евро или в швейцарских франках, и их будут покупать”, — уточнил Мурашов.

Макроаналитик также не видит проблемы в том, что ограничения США касаются доступа России к ресурсам таких организаций, как Всемирный банк или МВФ. “Всемирный банк раньше кредитовал проекты в России. Сейчас он и так не дает нам кредиты. А формат экономической помощи – Россия в этом не нуждается”, — заключил он.

Что касается действий макроэкономических властей РФ, то за последние пять лет финансовая система переориентировалась на внутренние источники: на российские банки, на российские финансовые институты, фонды, которые инвестируют в различные бумаги, в том числе в долговые, отмечал ранее министр экономического развития РФ Максим Орешкин. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 15 Ноября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...