тэкно:///блог

Россия спокойно выдержит даже 20 долларов за баррель

Вс, 20 Октябрь 2019 | 12:03 |

В случае, если цены на нефть рухнут вниз до 30 долларов, и даже до 20 долларов за баррель, Россия будет справляться со своими финансовыми обязательствами в течение трех лет “без каких-либо шоков и проблем для бюджета”. Об этом заявил телеканалу CNBC министр финансов РФ Антон Силуанов.

birja_padenie

“Низкие цены на нефть влияют на динамку российской экономики, поскольку она, без сомнений, в значительной мере связана с производством и переработкой нефти. Таким образом, наша задача – попытаться уменьшить зависимость от мировых цен на энергоресурсы”, — отметил глава Минфина.

“Несмотря на то, как будут обстоять дела с ценами на нефть, у нас будут финансы для выполнения наших обязательств, поскольку мы аккумулировали значительные золотые запасы — более 7% ВВП”, — подчеркнул Силуанов.

Однако пока что цены на нефть держатся в приемлемом для России коридоре в 50-60 долларов за баррель, во многом благодаря венской сделке ОПЕК+. Тем более, что в сентябре страны альянса выполнили условия соглашения по сокращению добычи на 236%, сообщило агентство Bloomberg по итогам заседания техкомитета экспертов ОПЕК+.

“В целом страны ОПЕК и “не ОПЕК” перевыполнили значительно по отношению к тем обязательствам, которые были приняты соглашением. В основном это за счет той ситуации, которая была связана с сокращением добычи в Саудовской Аравии в сентябре месяце из-за атак на инфраструктуру, и перевыполнение достаточно большое, действительно”, — заявил министр энергетики РФ Александр Новак.

В то же время сама Россия венскую сделку выполнила в сентябре не полностью. “У нас были специфические обстоятельства, связанные, в том числе, с прохождением зимнего периода, с добычей газового конденсата, это период, который идет попутно с добычей газа, он также включается в статистику”, — отметил Новак.

Он пояснил, что в сентябре Россия в рамках соглашения ОПЕК+ сократила добычу нефти в среднем на 200 тыс баррелей в день к уровню октября 2018 года. “Мы выполнили за сентябрь месяц, Российская Федерация, свои обязательства на 90%” — сказал Новак.

Соглашение ОПЕК и ряда не входящих в организацию стран (ОПЕК+) о сокращении добычи нефти действует с начала 2017 года. Его действие неоднократно продлевалось, а условия менялись. Так, до конца марта 2020 года сокращение добычи согласовано в объеме 1,2 млн баррелей в сутки от уровня октября 2018 года, из которых 228 тыс приходятся на Россию. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 15 Ноября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...