тэкно:///блог

Росстандарт выявит недолив на АЗС по новой методике

Вс, 20 Октябрь 2019 | 14:21 |

Новый законопроект, который скоро внесут в правительство, предоставит Росстандарту полномочия на проведение контрольных закупок на АЗС для выявления недолива топлива. Об этом “Российской газете” рассказал руководитель ведомства Алексей Абрамов.

AZS

При этом будет применяться новая методика контроля: проверке подвергнется не конкретная автозаправочная колонка, а ее работа в связке с оператором за кассой. Также разрабатывается скрытного прибора контроля, который сможет использовать так называемый тайный покупатель.

В первой половине 2020 года Росстандарт планирует утвердить замену устаревшему ГОСТу 1989 года на топливораздаточные колонки. Абрамов отмечает, что сейчас установленная стандартом точность измерения топлива имеет “значительную погрешность”.

“Программа может быть настроена так, что на любом пистолете устанавливается конкретный процент недолива”, — уточнил он. Однако при этом она чувствительная к температуре окружающей среды, а также к вредоносному программному обеспечению.

Ранее Росстандарт после проведения соответствующей проверки установил, что около 19% российских автозаправочных станций не доливают топливо в баки. Ведомство проверило чуть более 200 заправок и обнаружило недолив топлива на 39 из них. Кроме того, проверка качества топлива выявила нарушения на 33 из 366 проверенных АЗС.

В Росстандарте также сообщили, что в 2019 году было получено около 200 жалоб на недолив топлива. Это на 36% больше, чем в прошлом году. Число жалоб на качество топлива при этом сократилось – до 350 с 404 годом ранее.

Ранее Росстандарт и Минпромторг заявили о планах ввести оборотные штрафы за недолив бензина на АЗС. Соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму, и если его принятие пойдет гладко, то уже в 2019 году закон начнет действовать. Санкции за недолив топлива на АЗС предусмотрены серьезные.

Владельцы заправок, уличенные в недоливе, вынуждены будут выплачивать не менее 500 тыс рублей, а в целом документ предполагает штраф в размере 1% от выручки АЗС за предыдущий год. За повторное нарушение штраф может составить уже 3% прошлогоднего оборота, но не менее 2 млн рублей. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 15 Ноября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Внутренняя политика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...