тэкно:///блог

Болгария, наконец, начала укладку продолжения “Турецкого потока”

Пн, 21 Октябрь 2019 | 12:03 |

В Болгарии стартовало строительство газопровода, который станет продолжением “Турецкого потока”. Об этом заявил на пресс-конференции по итогам переговоров с вице-премьером, министром иностранных дел Республики Болгария Екатериной Захариевой глава МИД РФ Сергей Лавров.

Gazoprovod Gaz

“Наши болгарские коллеги информировали о начале строительства инфраструктуры для транспортировки газа по второй ветке “Турецкого потока”, и, как сообщила госпожа министр, соответствующая церемония с участием премьер-министра Болгарии, посла РФ в Болгарии состоялась буквально сегодня”, — отметил Лавров.

Теперь соседняя Сербия может вздохнуть с облегчением, поскольку ранее первый вице-премьер сербского правительства и глава МИД Ивица Дачич говорил, что медлительность Болгарии может помешать Сербии начать эксплуатацию продолжения “Турецкого потока” в ранее намеченные сроки.

А президент страны Александр Вучич рассказал, что окончание строительства сербского участка газопровода намечено на конец 2019 года, и этот срок согласован с “Газпромом”. При этом он отметил, что не уверен в способности Болгарии уложиться в сроки.

Всего в Сербии от границы до границы будет проложено 403 километра труб. В настоящее время построен участок от болгарской границы до города Чуприя. Ведутся работы по строительству второго отрезка – от Чуприи до Дуная. Всего предстоит построить четыре участка, согласно планам, газопровод будет завершен к концу года. По словам рабочих, в ходе строительства второго отрезка будет использовано свыше 50 тыс тонн труб.

Ранее министр горнодобывающей промышленности и энергетики Сербии Александар Антич заявил, что около половины труб, необходимых для строительства сербского участка газопровода “Турецкий поток” в объеме 180 тыс тонн, уже поступили на территорию страны. По его словам, поставки осуществляются водным путем, трубы поступают в сербские порты на Дунае в Нови-Саде и Смедерево.

Реализацией проекта строительства трубопровода от границы с Болгарией до границы с Венгрией занимается совместное предприятие “Газпрома” и “Сербиягаза” Gastrans d.o.o. Novi Sad. Строительство должно быть завершено до 15 декабря.

В начале февраля министр энергетики Болгарии Теменужка Петкова сказала, что болгарский участок «Турецкого поток» до границы с Сербией будет введен в эксплуатацию к началу 2020 года. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 13 Ноября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...