тэкно:///блог

Сколько пластика делается из нефти на самом деле

Ср, 23 Октябрь 2019 | 14:28 |

Экологические активисты всего мира обожают обвинять нефтяную индустрию в том, что она, кроме всех прочих грехов, виновна в засилье пластиков в нашей жизни. Мол, пластмассы производятся в основном из нефти, а потом загрязняют окружающую среду.

Plastik butilka

Действительно, пластмассовое загрязнение является одним из сильнейших аргументов против нефтегазовой отрасли. Пластикам требуется очень много времени для естественного разложения, и только небольшое количество этих материалов перерабатывается во всем мире. Однако, стоит задать вопрос – а сколько нефти на самом деле используется для производства пластмасс?

В прошлом году на глобальный рынок поступило 359 млн тонн различных пластиков. Доля упаковочных пластмасс от этого объема составляет от 35% до 45%. Это меньше, чем многие думают, но есть еще более интересный факт: далеко не все пластмассы производятся из нефти.

Строго говоря, вообще никакие, все пластики изготавливаются из продуктов нефтехимии, но это уже частности. И конечно, это не имеет никакого отношения к вреду, причиняемому пластиковыми изделиями окружающей среде: из чего бы пластик не изготовили, ему все равно требуются столетия, чтобы разложиться. А тем временем мельчайшие пластиковые частицы попадают в пищевую цепочку.

Но самый интересный факт, что пластики производятся в основном из природного газа. Например, в Соединенных Штатах наиболее распространенным сырьем для пластмасс, будь то упаковки или что-либо еще, являются газовый конденсат и просто природный газ.

Возникает вопрос, а сколько на самом деле баррелей нефти уходит на пластиковую упаковку? На него довольно сложно ответить. Управление энергетической информации (EIA) категорически отказывается давать комментарии, заявляя, что не собирает данные в этом сегменте, сообщает Oil Price.

Тем не менее, данные, полученные несколько лет назад, показывают, что в 2010 году для производства пластмасс было использовано около 191 млн баррелей сжиженного нефтяного газа, а также 412 млрд кубометров природного газа, правда, в основном, в качестве топлива.

Нефти же на производство пластмасс используется в районе 4% от всей мировой добычи нефти. Это по данным за 2012 год, так что теперь может быть больше. Но, так или иначе, отказаться от пластиков пока невозможно.

Преимущества пластмасс по сравнению с альтернативами – стоимость и долговечность – будут и впредь стимулировать спрос на этот материал, даже когда правительства во всем мире ограничат использование одноразовых пластиков.

Между прочим, этот в этот вид материалов входят не только пакеты и упаковки для продуктов, но и медицинские расходники, а от них отказаться невозможно. Пока мы не найдем надежную и конкурентоспособную альтернативу этим видам пластмасс, вопрос о том, сколько нефти или газа уходит на их изготовление остается не особенно важным. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 15 Ноября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...