тэкно:///блог

Несколько украинских городов этой зимой останутся без газа?

Ср, 23 Октябрь 2019 | 15:47 |

В нескольких украинских городах могут возникнуть проблемы с отоплением этой зимой. Как заявил глава правительства Украины Алексей Гончарук, правительство знает о возможных трудностях и, по его мнению, никаких “внештатных историй” не будет.

Goncharuk_premier

Фото: gordonua.com

“Есть отдельный сценарий, если в случае непродления контракта с Российской Федерацией, в случае фактического прекращения транзита газа из России в Европу, у нас в наших запасах газа достаточно, чтобы обеспечить отопление, но фактически нужно будет по-другому эксплуатировать газотранспортную систему, там в некоторых небольших городах могут быть временно какие-то проблемы. Мы о них наперед знаем”, — заявил Гончарук в ходе брифинга.

При этом ранее премьер заявил, что Украина отказывается заключать годичный контракт с “Газпромом” на транзит газа по своей территории: “Мы ставим себе целью получения нового долгосрочного контракта, потому что продолжение на один год по старым правилам нам просто не подходит. Что мы будем делать с этой газотранспортной системой, если всего на год будет продолжено выполнение существующего контракта, который, к тому же, не соответствует европейским принципам? Поэтому это неприемлемая позиция”.

Гончарук предвидит, что переговоры по контракту на транзит газа будут длиться несколько месяцев, но надеется на их успешное завершение еще в этом году. Три недели назад Россия и Украина обсудили на трехсторонних консультациях с участием Еврокомиссии в Брюсселе вопрос об объемах транзита газа в рамках будущего контракта. И, как заявил на пресс-конференции украинский министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель, Киев готов искать точки соприкосновения с Москвой в этом вопросе.

“В Брюсселе обсуждались объемы транзита, обсуждались в зависимости от тарифа на транспортировку. В дальнейшем на консультациях мы будем искать точки соприкосновения с российской стороной, это вопрос экономической модели, цифр, тарифов и объемов”, – отметил глава Минэнерго Украины.

“Если появятся факторы – политическая цена, давление со стороны, – в этом случае есть возможность неподписания”, – заявил Оржель. Он добавил, что в случае незаключения договора Украина справится с ситуацией: “Мы готовы, учитывая те объемы газа, которые у нас есть”.

Кроме того, министр отметил, что Украина в рамках выполнения европейских условий завершит сертификацию своей ГТС к концу года: “Мы делаем один из сегментов заданий – подготовку к сертификации и саму сертификацию ГТС, и мы выходим на сертификацию, согласно с дорожной картой, до двадцатых чисел декабря”.

Немногим ранее глава “Нафтогаза” Андрей Коболев заявил: “Мы считаем, что “Нафтогаз” уже прошел 90% всех вопросов, относящихся к созданию полноценной новой юридической структуры, которая станет новым оператором, выделенным и независимым от “Нафтогаза”. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 18 Ноября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...