тэкно:///блог

Спеццентр “Газпром нефти” вдвое сократит срок запуска добычных проектов

Чт, 24 Октябрь 2019 | 13:14 |

“Газпром нефть” открыла в Тюмени интегрированный центр разработки месторождений. Как сообщили в компании, он будет использовать современные цифровые инструменты для работы с большими массивами данных, заниматься интегрированным моделированием и комплексным анализом информации.

Gazpromneft_Otdalennaja_gruppa

Фото: arctic-info.ru

Этот центр позволит “Газпром нефти” вдвое сократить сроки запуска крупных добычных проектов, обеспечит значительное снижение затрат при обустройстве новых активов, рост точности планирования, качества и скорости принятия инвестиционных решений.

“Основная задача новой структуры – обеспечение эффективного освоения и эксплуатации месторождений на всех этапах, а также комплексный контроль за реализацией крупных проектов в основных центрах нефтедобычи “Газпром нефти”. В дальнейшем этот опыт будет тиражироваться на все активы компании”, – отметили в компании.

Центр, по сути, он станет единой площадкой, с которой компания будет контролировать все этапы разработки месторождений – от подготовки к началу добычи первой нефти до завершения эксплуатации актива. И он станет логическим развитием всей долгосрочной программы по оцифровке всех этапов деятельности “Газпром нефти”.

Например, полгода назад компания запустила первую в мире цифровую систему управления “Капитан” для круглогодичного вывоза нефти сортов ARCO и Novy Port с Приразломного и Новопортовского месторождений, а также для повышения эффективности управления логистикой.

“Внедрение системы позволило значительно сократить сроки планирования и согласования операций по отгрузке нефти и оптимизировать транспортные издержки”, – отмечает “Газпром нефть”.

«Капитан» позволяет вести анализ эффективности эксплуатации флота, оценивая скорость движения на маршруте, расход топлива, объем загрузки судов. В режиме онлайн система определяет местоположение судов, параметры их движения, грузовых операций, маршрутов и ледокольных проводок.

В «Газпром нефти» отметили, что система просчитывает более 1 млн возможных логистических решений и оперативно реагирует на возможные отклонения. Ее функционал позволяет оперативно формировать график отгрузок нефти горизонте до трех лет.

“Применение цифровых технологий позволило нам повысить эффективность работы компании в российской Арктике: уже по результатам опытно-промышленной эксплуатации системы “Газпром нефть” добилась снижения затрат на 10% в рамках действующей логистической схемы круглогодичного вывоза нефти арктических сортов”, – заявил глава компании Александр Дюков. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 15 Ноября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...