тэкно:///блог

Затраты “Роснефти” на “Восток Ойл” будут гигантскими

Пн, 28 Октябрь 2019 | 7:32 |

Расходы на реализацию арктического проекта “Роснефти” и “Нефтегазхолдинга” под названием “Восток Ойл” будут гигантскими. Об этом рассказал журналистам заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин.

Роснефть добыча бурение
“Там есть Пайяхское месторождение, которое составляет основу. На нем предварительные работы уже проведены, сейсмика определенная сделана, бурение разведочное. Есть текущая оценка запасов”, – пояснил Сорокин

“Для того, чтобы эту нефть довезти до потребителя, а также чтобы развить вокруг нее… совместный с BP проект “Ермак”, необходимо очень большую инфраструктурную работу провести. Это сервисные базы, дороги, внутрипромысловые трубопроводы. А далее труба на север и порт в бухте Северная, для того, чтобы эту нефть можно было вывозить по Северному морскому пути”, — отметил замминистра.

“Ничего еще не существует. Это очень большие траты. То есть в целом траты при подтверждении на 100% тех прогнозов, которые есть, могут составить 10 трлн рублей. Из них только чуть больше половины – это бурение, остальное – это инфраструктура и обустройство месторождений”, – указал Сорокин.

“Естественно, если там не будет подтверждаться такой большой объем запасов или если это будет растягиваться во времени, траты будут меньше. Но все равно мы говорим о триллионах рублей на инфраструктуру. Эти 10 трлн рублей – это весь “Восток Ойл”, — заметил замглавы Минэнерго.

Ранее стало известно, что Минвостокразвития внесло в правительство законопроект, предусматривающий льготы для проекта “Восток Ойл” по освоению месторождений Таймыра. В частности, предполагается обнуление НДПИ для новых проектов “Роснефти” (Лодочное, Сузунское, Тагульское месторождения Ванкорского кластера), налоговый вычет по НДПИ для Ванкорского месторождения на сумму инвестиций и другие послабления.

Такие льготы должны принести таймырскому мегапроекту, подразумевающему совместное освоение Ванкорского кластера “Роснефти” и ее участков на Таймыре с расположенным там Пайяхским месторождением “Нефтегазхолдинга”, 2,6 трлн рублей.

Проект внесен с разногласиями с Минфином, но решающее слово в обсуждении пакета льгот должен сказать президент. Камень преткновения — объем предоставляемых льгот, который, возможно, еще будет предметом обсуждений, считает старший директор группы по природным ресурсам Fitch Дмитрий Маринченко. По его мнению, участникам “Восток Ойл” придется решать задачу привлечения дополнительного финансирования даже в случае предоставления льгот. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 15 Ноября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...