тэкно:///блог

ОПЕК+ учтет замедление роста сланцевой добычи в США

Пн, 28 октября 2019 | 13:20 |

Альянс ОПЕК+ учтет в ходе декабрьского саммита, что рост сланцевой добычи в США замедляется, поэтому усиление сокращения добычи может не понадобиться. Об этом сообщил на полях саммита Россия – Африка заместитель главы Минэнерго РФ Павел Сорокин.

замминистра энергетики Сорокин

“Механизм ОПЕК+ показал свою эффективность, но он не безгранично эффективен. То есть все равно есть лимит – сколько можно на себя взять и какие действия могут быть предприняты”, – сказал Сорокин в интервью агентству ТАСС.

“Мы продолжаем мониторить ситуацию на предмет таких неопределенностей. Но опять же вы еще посмотрите на США – вы тоже увидите очень сильное замедление темпов роста добычи в последние три – четыре месяца. Роста нет. Де-факто эффективность бурения в Штатах в последние два года почти не растет, она колеблется около одного уровня”, – отметил замминистра.

“Вы не забывайте, что там примерно половина сланцевой добычи – это независимые маленькие компании, которым сейчас не так легко находить финансирование. Потому что денежный поток они по-прежнему свободный не генерируют, а акционеры требуют доходности. И вот в этой ситуации происходит определенная ребалансировка. Давайте подождем, посмотрим”, – заключил Сорокин.

Стоит отметить, что, по самым свежим данным нефтесервисной компании Baker Hughes, на прошлой неделе количество нефтяных и газовых буровых в США резко упало – прекращена работа 25 установок. И это происходит уже девятый раз за последние десять недель.

Общее количество нефтегазовых буровых в настоящее время составляет 830, на 238 меньше, чем в прошлом году. При этом общее количество активных нефтяных установок в Соединенных Штатах сократилось на 17, достигнув 696. Это первый раз с апреля 2017 года, когда количество нефтяных буровых упало ниже 700.

Тем не менее, падение числа активных буровых – это тревожный симптом. Ранее стало известно, что сланцевики остались без дешевых кредитов, поскольку сразу 130 международных банков с активами на сумму свыше 47 трлн долларов — это треть мирового финансового сектора — перешли на новые принципы работы, соответствующие Парижскому соглашению по климату 2015 года.

Отныне при выдаче кредитов, помимо прочего, будет учитываться влияние бизнеса заемщика на глобальное потепление. “Особое внимание” — заявкам на финансирование нефтяных, газовых и угольных проектов. Как отмечает руководительница Финансовой инициативы ООН по окружающей среде Симон Деттлинг, хотя это дело сугубо добровольное, отступление от экологических принципов, финансирование нефтегазовых и угольных проектов грозит кредитным организациям большими проблемами.

“Банки должны продемонстрировать прогресс в деле борьбы с изменением климата в течение определенного времени, в противном случае они могут утратить статус участника этого соглашения, что принесет серьезные репутационные издержки”, — предупредила Деттлинг.

Однако речь идет не только об имидже. Климатические активисты все шире используют такие “аргументы”, как забастовки на предприятиях, недостаточно активно продвигающих “зеленую повестку” (с чем недавно столкнулись Amazon и Google), и бойкот компаний, не участвующих в борьбе с глобальным потеплением. Так что банк, нарушивший принципы климатически ответственного бизнеса, рискует потерять немалые деньги.

Внезапная озабоченность банкиров климатом — плохая новость для всего энергетического сектора. К инициативе присоединились такие финансовые гиганты, как Deutsche Bank, Citigroup, Barclays, ABN Amro, BNP Paribas, Commerzbank, Lloyds Banking Group и Societe Generale, и возможности для привлечения кредитов резко сократились. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , , , ,

Top.Mail.Ru