тэкно:///блог

Без господдержки частных проектов по добыче в Арктике не будет

Пн, 28 Октябрь 2019 | 14:31 |

Арктические проекты по добыче нефти и газа не будут востребованы у частных инвесторов в случае, если их не поддержит государство. Такое мнение высказал министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин.

Kobylkin_Minprirody

Фото: greentruth.ru

“Что касается привлечения инвесторов, в первую очередь, их интересует стабильность – законодательства, четкое обозначение и следование правилам игры. Инвестор сегодня очень разборчив и пойдет только туда, где ему будет комфортно работать и понятно, куда ему двигаться дальше”, – пояснил Кобылкин в интервью ТАСС в кулуарах форума Россия – Африка.

При этом он добавил, что Минприроды “отзывчиво к желаниям инвесторов”, желающих работать в Арктике, но таких мало. “Сейчас проекты по разведке и добыче полезных ископаемых в Арктике не могут быть маржинальными или востребованными без финансовой поддержки государства”, – отметил глава Минприроды.

С ним в какой-то степени солидарен заместитель главы Министерства энергетики Павел Сорокин, который считает, что налоговые преференции для проектов добычи углеводородов в Арктике вместе с софинансированием строительства инфраструктуры сделают их рентабельными при цене нефти от 35-40 долларов за баррель.

Однако вычет на инфраструктуру будет предоставляться только при цене нефти выше заложенной в бюджет, то есть на данный момент выше 42,4 долларов за баррель. “Если при 40 долларах не будет вычета, инфраструктура дешевле не станет, тогда проекта тогда не будет. Эти шаги делаются, чтобы можно было привлечь инвестиции, показать рентабельность проекта. Сам по себе НДД без инфраструктурного вычета не даст достаточно доходов, чтобы его реализовать”, – добавил замминистра.

А вот Министерство финансов традиционно указывает не только на достоинства, но и на недостатки господдержки частных нефтегазовых проектов в Арктике. Как заявил глава Департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексей Сазанов напомнил о доходах, которые будут недополучены Фондом национального благосостояния (ФНБ) из-за перенаправления этих средств на софинансирование затрат добывающих компаний в Арктике.

Ранее в правительстве РФ согласовали основные подходы по поддержке проектов в Арктике, где добыча углеводородов становится рентабельной при цене нефти от 80 долларов за баррель. Минфин, Минэнерго и Минвостокразвития согласились, что арктические проекты могут быть внесены в новую, пятую категорию новой налоговой системы – НДД (налог на дополнительный доход).

Проекты получат нулевую ставку НДПИ в течение первых 12 лет с момента достижения выработанности запасов в 1%, а выход на полную ставку займет еще пять лет. Также государство предоставит компаниям налоговый вычет из федерального налога на прибыль в части инфраструктурных затрат.

Минфин РФ предлагает предоставлять проектам добычи углеводородов в Арктике вычет по налогу на прибыль для компенсации затрат на инфраструктуру сроком на десять лет начиная с 2020 года, добавил Сазанов. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 15 Ноября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...