тэкно:///блог

Сколько мировых запасов нефти оказались под санкциями США

Вт, 29 Октябрь 2019 | 7:35 |

Американские санкции наложены примерно на 1/3 мировых запасов нефти и на 1/5 часть добычи данного сырья. Об этом рассказала доцент кафедры экономики РЭУ им. Г.В. Плеханова Ольга Лебединская.

Санкции США Россия Китай Венесуэла

Она пояснила, что мировые запасы нефти составляют 1,66 трлн баррелей, из них в Венесуэле находится 298,4 млрд баррелей, в Иране – 157,8 млрд, в России – 80 млрд. Все эти три страны находится по санкциями США.

“Если сложить объемы запасов нефтяных ресурсов в этих странах, то их доля составит 51% от топ-30 стран-лидеров по запасам и почти 33% общемировых запасов нефти. Если в санкционный список войдет Катар, который вышел из ОПЕК в 2018 году и который поддерживает Иран, то эта цифра составит уже 34%”, — пояснила Лебединская агентству РИА Новости.

Эксперт также уточнила, что эти три страны в 2015 году обеспечивали 21,75% суточной добычи в мире. В то время Россия добывала 10,1 млн баррелей в сутки, Иран — 3,1 млн баррелей в сутки, Венесуэла – 2,5 млн баррелей в сутки.

Страны находились на первом, седьмом и одиннадцатом местах по объемам добычи соответственно. “Активность США на политической арене привела к тому, что пятая часть добычи нефти оказалась под санкциями”, — подчеркнула она.

Больше всего от санкций пострадала Венесуэла, ее суточная добыча сократилась в 3,3 раза, до 0,75 млн баррелей. “Если бы она добывала в объемах 2015 года, 2,82 млн баррелей в сутки, то сейчас была бы на восьмом месте”, — добавила Лебединская.

В меньшей степени от экономических ограничений США пострадал Иран, сократив добычу до 2,1 млн баррелей. Нарастить производство из этой тройки удалось только России – до 10,7 млн баррелей в сутки.

Собеседница агентства отметила, что на этом фоне США расширяют свои рынки сбыта сырья. “США сейчас добывают на 9,8% в сутки больше, чем Россия. Для сравнения, по состоянию на 5 октября 2019 года добыча в США составила 11,8 млн баррелей в сутки, в России — 10,7 млн баррелей в сутки. Если раньше около 95% американской нефти выкупала Канада, то сейчас 25% идёт в Европу”, — пояснила она. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 15 Ноября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...