тэкно:///блог

Витренко предлагает превратить ГТС Украины в водородопровод

Вт, 29 Октябрь 2019 | 13:21 |

“Нафтогазу”, который страшится прекращения транзита российского газа через Украину, начинают приходить совсем уже оригинальные идеи, как еще использовать свою газотранспортную систему (ГТС). Об одной такой идее рассказал в интервью украинскому телеканалу “Новости 24” исполнительный директор компании Юрий Витренко.

Витренко Нафтогаз Украина

Он признал, что Украина столкнется со сложностями, если Россия прекратит транзит газа в страны ЕС через ее газотранспортную систему, которая станет убыточной. “Пользователям системы на внутреннем рынке сложно будет ожидать покрытия полных затрат украинской ГТС, – сказал исполнительный директор “Нафтогаза” – ГТС будет иметь дефицит денег”.

Говоря о возможных вариантах использования опустевшей ГТС, Витренко заметил: “Встанет вопрос использования новейших технологий, которые, с одной стороны, позволят, уменьшить расходы, с другой – позволят получать дополнительный доход от, например, того же хранения и транспортировки водорода. Тогда, возможно, инвесторы, которые заинтересованы в этом направлении, будут иметь интерес к украинской ГТС”.

В качестве второго альтернативного варианта Витренко назвал транспортировку газа из Румынии в Словакию и Польшу. При этом исполнительный директор “Нафтогаза” признал, что оба упомянутых им варианта использования ГТС не смогут приносить доходы, сравнимые с поступлениями от транспортировки российского газа.

Ранее пресс-служба компании «Укртрансгаз» сообщила, что Украина предлагает Европе частично арендовать свои подземные хранилища газа (ПХГ). В аренду европейским заказчикам предлагается 40% объемов ПХГ Украины, общий объем которых составляет 31 млрд кубометров. Европейцам предлагается арендовать объем в размере порядка 12 млрд кубов, а остальные Киев предполагает использовать для своих нужд.

Украина, как говорится в сообщении, обязуется гарантировать отсутствие угроз для энергетической безопасности стран ЕС, а также бесперебойную поставку «голубого топлива» европейским потребителям в отопительный сезон 2019 – 2020 года, поскольку имеет свободные мощности в своей газотранспортной системе (ГТС).

В качестве примера «Укртрансгаз» привел Венгрию. В этой стране, которая каждый год потребляет примерно 10 млрд кубометров газа, две трети – это российский газ, который транспортируется через территорию Украины. Порядка 20% газа — это самостоятельная газодобыча Венгрии, а остальное объемы топлива идут в страну из австрийского газового хаба.

«Укртрансгаз» подчеркивает, что около 60% газа, который поставляется на австрийский хаб в Баумгартене, идет через украинскую ГТС.

«Исходя из этого, украинские ПХГ могут помочь Венгрии обеспечить бесперебойное газоснабжение следующей зимой для ее внутренних потребителей», – сообщили в украинской транспортной компании, отметив, что максимально экспорт газа в Венгрию составляет 68 млн кубометров в сутки, что в 4,5 раза выше суточной продуктивности газотранспортного коридора, идущего из Австрии в Венгрию.

«Использование таких значительных мощностей украинской ГТС позволит значительно снизить риски наступления чрезвычайной ситуации в газотранспортной системе Венгрии. Аналогичные услуги и мощности украинская сторона готова предложить поставщикам из других стран центральной и восточной Европы», – сообщил «Укртрансгаз». :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 22 Ноября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...