тэкно:///блог

Белоруссия будет понемногу переходить на иностранную нефть

Вт, 29 Октябрь 2019 | 15:50 |

Белоруссия будет постепенно переходить на импорт нефти от других поставщиков, не от России. Как пояснила интервью изданию “СБ. Беларусь сегодня” заместитель председателя концерна “Белнефтехим” Светлана Гурина это станет результатом российского налогового маневра.

Белоруссия НПЗ Нафтан

“Вопросом альтернативных поставок нефти мы занимаемся не первый год. Рассматриваем возможность импорта сырья из стран СНГ, Ближнего Востока, Африки до наших НПЗ как через украинские порты, так и через порты Прибалтики”, – отметила замглавы концерна.

“Однако решение будет приниматься только в том случае, если альтернативные поставки будут экономически эффективны. Но обращу внимание: по мере осуществления налогового маневра и сближения цены на российскую нефть с мировой ценой привлекательность альтернативных поставок будет возрастать”, – подчеркнула Гурина.

При этом она особо подчеркнула, что “замена российской нефти на какую-либо другую не повлечет за собой изменения качества топлива”. В этом же году, по словам замглавы “Белнефтехима”, переработка будет осуществляться с учетом складывающейся конъюнктуры рынка и оценки экономических результатов.

“В втором квартале пришлось снизить загрузку мощностей по переработке нефти, тогда поставки трубопроводным транспортом не осуществлялись, – сказала она. – Был реализован комплекс мероприятий, и сейчас поставка нефти на НПЗ осуществляется на запланированном уровне, по итогам года она составит 18 млн тонн”.

“При этом выйти на запланированный объем транспортировки нефти пока не удается. Напомню, вследствие изменения условий хозяйственной деятельности “Гомельтранснефть Дружба”, связанных с поставками “грязной” нефти, белорусская сторона инициировала внеплановый пересмотр тарифов: с 1 сентября 2019 года тариф на транспортировку нефти по территории Беларуси повышен на 3,7 5%”, – сказала Гурина.

К вопросу восстановления недополученной белорусским предприятием выручки Минск планирует вернуться при пересмотре тарифов на 2020 год, отмечает агентство ТАСС. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...