тэкно:///блог

Гуаидо хочет аннулировать долги PDVSA перед “Роснефтью”

Ср, 30 Октябрь 2019 | 14:32 |

Совет директоров американской компании Citgo (“дочка” венесуэльской PDVSA), подконтрольный самозваному “президенту” Венесуэлы Хуану Гуаидо, хочет аннулировать долги PDVSA перед “Роснефтью”. Соответствующий иск совдир подал в Южный окружной суд Нью-Йорка.

Citgo

Фото: noticias24.com

“Цель судебного разбирательства — объявить облигации PDVSA 2020, включая контракты, соглашения и все связанные документы и обязательства, недействительными, незаконными, ничтожными и не имеющими ценности”, — сообщает Reuters.

Совдир Citgo утверждают, что законный президент Венесуэлы Николас Мадуро не имел права использовать в 2016 году акции компании в качестве гарантии по кредиту, предоставленному “Роснефтью”, без одобрения парламента. А его контролирует оппозиция во главе с Гуаидо, что делает кредит недействительным с точки зрения венесуэльской конституции.

Таким образом, Гуаидо и его приверженцы хотят сохранить контроль над главным своим источником денег – Citgo, у которой на конец прошлого года было более миллиарда долларов ликвидности. И можно почти не сомневаться, что американский суд пойдет им навстречу.

Правительство США уже временно ограничило возможности кредиторов PDVSA, которые после истечения 28 октября срока платежа по кредиту в 915 млн долларов могли заявить права на контрольный пакет акций компании. Для этого министерство финансов США продлило на три месяца санкций, действующие до 24 октября против PDVSA и ее бондов.

А тем временем “Роснефть” устала всем объяснять, что в случае дефолта по облигациям PDVSA половина Citgo Petroleum не перейдет во владение российской госкомпании, потому что даром ей не нужна.

“Возможный дефолт по облигациям PDVSA не влечет перехода 49,9% акций Citgo к Rosneft Trading SA, являющейся держателем залога, предоставленного PDVSA в обеспечение предоплат, выданных “Роснефтью” по поставочному контракту, и касается доли 50,1%, находящейся в залоге у иных держателей”, — пояснил представитель “Роснефти”.

“При этом “Роснефть” неоднократно поясняла, что рассматривает акции Citgo как ликвидное обеспечение под выданную предоплату, и намерений вступать в реальное владение и управление компанией не имеет”, — добавил он.

Напомним, Citgo владеет в США тремя НПЗ, девятью трубопроводами и 48 терминалами для хранения нефтепродуктов, а также сетью АЗС: в целом, это 5% американского нефтяного рынка. В ноябре 2016 года “Роснефть” выдала Венесуэле авансом 1.5 млрд долларов в качестве предоплаты за поставки нефти и получила в залог 49,9-процентную долю Citgo. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 15 Ноября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Переработка | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...