тэкно:///блог

Решение Дании дало РФ козырь на “транзитных” переговорах

Чт, 31 Октябрь 2019 | 7:55 |

Выдача Данией разрешения на строительство “Северного потока-2” в ее водах усилит позицию России на трехсторонних газовых консультациях с Украиной и ЕС. Такого мнения придерживаются опрошенные эксперты.

Rossia_Ukraina_EK

Фото: unian.net

В частности, по мнению директора Центра энергетики Московской школы управления “Сколково” Татьяны Митровой, теперь появляется реальная возможность завершения строительства “Северного потока-2” по истечении текущего года. “Завершение строительства в этом году усиливает позицию “Газпрома” на трехсторонних переговорах”, — пояснила она агентству РИА Новости.

Договоренность о транзите с Украиной необходима, подчеркивает при этом эксперт, так как в случае ее отсутствия выполнение РФ контрактных обязательств поставок в Европу зимой будет во многом зависеть от погодных условий. Кроме того, появятся значительные политические и регуляторные риски, в том числе возможность введения санкций, считает Митрова.

Решение Дании также способно сделать переговорную позицию Украины более конструктивной, считает замглавы Фонда энергетической безопасности Алексей Гривач. “С другой стороны, я считаю, что Украина не вполне самостоятельна в этих вопросах, и силы, которые заинтересованы в срыве транзита, никуда не делись. Поэтому риски для транзита остаются достаточно серьезные”, — отметил аналитик.

Кроме того, долгое нежелание Дании выдавать разрешение могло внести свои коррективы в строительство “Северного потока-2”, отмечает Гривач. “Все-таки, это сложный проект, с измененным в последний момент маршрутом. Но, думаю, что теперь негативный эффект будет ограниченным или вообще сведен к нулю”, — оговаривается он.

Между тем глава “Газпрома” Алексей Миллер заявил, что строительство 147-километрового участка в водах Дании займет пять недель, и потому оператор газопровода намерен достроить его в срок. “Еще будут подготовительные работы, еще раз говорю: компания-оператор настроена на то, чтобы выполнить все запланированные работы по проекту “Северный поток” в срок”, — добавил Миллер.

А, по словам президента Владимира Путина, Россия приветствует решение Копенгагена: “Дания проявила себя как ответственный участник международного общения, защищающий свои интересы и свой суверенитет, интересы своих основных партнеров в Европе, которые крайне заинтересованы в диверсификации поставок российских углеводородов на европейский рынок”. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 15 Ноября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...