тэкно:///блог

Саудовская Аравия запускает IPO Saudi Aramco

Пн, 4 Ноябрь 2019 | 11:30 |

Совет директоров Управления по рынку капитала Саудовской Аравии (CMA) одобрил публичное размещение акций (IPO) государственной Saudi Aramco. Как говорится в сообщении регулятора, проспект эмиссии компании будет опубликован до начала сбора заявок.

Saudi Aramco

Фото: cnbc.com

“Проспект будет включать всю необходимую для принятия решения инвесторов информацию, включая финансовые аспекты”, – говорится в сообщении CMA. Разрешение на листинг действует в течение шести месяцев с момента выдачи, отмечается в сообщении.

Телеканал Al Arabiya со ссылкой на источники сообщил, что процесс определения цены начнется 17 ноября и завершится 4 декабря. Как предполагается, само размещение может начаться 4 декабря. Ранее агентство Reuters информировало, что наследный принц Мухаммед бен Сальман Аль Сауд дал согласие на IPO Saudi Aramco.

“Листинг акций пройдет на основном рынке Tadawul”, – отмечается в пресс-релизе. Предложение будет состоять из продажи части акций, принадлежащих государству. Окончательная цена и объем размещения будут объявлены по завершении формирования заявок инвесторов, букбилдинга. “Участие в листинге доступно квалифицированным индивидуальным и институциональным инвесторам”, – отмечается в сообщении.

В последние недели появились сообщения о том, что IPO Saudi Aramco будет поддержано несколькими крупными суверенными фондами, такими как Инвестиционное управление Абу-Даби (ADIA), сингапурская GIC, Mubadala и другие. Источники даже указали, что эти ФНБ уже дали распоряжение банкам начать подготовку к IPO. Китай также заявил, что примут участие.

Российские инвесторы, сопровождавшие президента РФ Владимира Путина во ходе его государственного визита в Королевство, заявили о полной готовности принять участие в IPO. В Саудовской Аравии поддержка местных банкиров, инвестиционных групп была практически обеспечена правительством Саудовской Аравии.

Однако эти позитивные новости не отменяют имеющихся проблем. Самой важной, пожалуй, является то, что общий профиль рисков крупнейшей в мире нефтяной компании значительно расширился за последние недели. Некоторые риски имелись с самого начала, такие как слабая прозрачность госкомпании и возможность вмешательства в ее деятельность правительства Саудовской Аравии.

Еще одна проблема, которая возникла недавно: уязвимость инфраструктуры для атаки дронов. Тот факт, что небольшая группа террористов, неважно какого происхождения, может поставить на колени крупнейшую в мире нефтяную компанию, потряс инвесторов.

Политические риски можно устранить достаточно легко, но полномасштабные военные угрозы являются новыми для большинства инвесторов. Несмотря на то, что Aramco удалось восстановить производство и экспорт до прежних уровней, парадный фасад госкомпании сильно пострадал.

Aramco, чтобы IPO было успешным, необходимо оценивать в 1,5-2 трлн долларов, но вышеуказанные проблемы могут сбросить стоимость компании ниже этой отметки. А тут возникла еще одна трудность, какую в компании просто не предвидели.

Со стороны мировых активистов-экологов, борющихся за спасение климата, началось серьезное давление на западные и азиатские финансовые группы с тем, чтобы они отказались от участия в IPO Aramco. Западные экологические группы, такие как Sierra Club, 350.org и Friends of the Earth открыто просят банки Bank of America, Citigroup, Goldman Sachs и другие не участвовать в IPO Saudi Aramco.

И нельзя не учитывать, что большинство западных банков и институциональных инвесторов чувствительны к политическому давлению экологических структур. Все это в совокупности означает, что для IPO ситуация складывается не очень хорошо. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 22 Ноября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...