тэкно:///блог

“Нафтогаз” придумал новый повод отсудить деньги у “Газпрома”

Вт, 5 Ноябрь 2019 | 7:55 |

“Нафтогаз” не устает изобретать новые поводы отсудить как можно больше денег у “Газпрома”, рассчитывая, видимо, поправить свои расстроенные финансы. В очередном иске на сумму 12 млрд долларов, направленном в Стокгольмский арбитраж, компания требует пересмотреть транзитный тариф.

Gazprom_Naftogaz_arbitrag

Фото: energo-24.ru

“Теперь относительно наших исковых требований в новом арбитраже. Первое и самое главное, мы требуем пересмотреть транзитный тариф”, — пишет исполнительный директор “Нафтогаза” Юрий Витренко на своей странице в Facebook.

Компания будет требовать пересмотра транзитного тарифа с 13 марта 2018 года, когда она направила запрос о пересмотре тарифа с экономическим обоснованием и расчетами в “Газпром”, по 1 января 2020 года, когда истечет действующий контракт.

Кроме того, Витренко пояснил, что сумма иска рассчитана с учетом так называемого коэффициента оптимизации при определении “базы активов”. “Если бы мы не применяли этот коэффициент, а просто бы покрывали все наши расходы, то сумма компенсации была бы на 1,5 млрд долларов больше”, — отметил он.

Исполнительный директор “Нафтогаза” добавил, что у компании “нет достаточных оснований ожидать использования украинской ГТС для транзита после окончания контракта 1 января 2020 года”.

“Соответственно мы обязаны начислять амортизационные расходы и расходы на обесценение в соответствии с ожиданиями прекращения транзита. Если упрощенно, то актив, который мог бы служить 30 лет, мы должны амортизировать за два года, так как потом он не будет использоваться”, — заявил он.

В свою очередь глава Минэнерго Алексей Оржель заявил в эфире программы “Свобода слова” на телеканале ICTV, что Украина готова к прекращению транзита газа с Россией: “Почему готовы, потому что сейчас у нас в украинских ПХГ рекордное количество газа, которое закачано, чтобы пройти отопительный сезон”.

Более того, по его словам, объемы газа в ПХГ такие, что Украина может пройти отопительный сезон “вообще без транспортировки или поставок газа”. При этом министр добавил, что Киев не исключает приоритетность подписания нового договора о транзите газа. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 22 Ноября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...